Посол Польши: Наша политика не конъюнктурна, она основана на европейских ценностях

С 1 июля Польша примет председательство в ЕС. Как это может повлиять и повлияет ли на отношения с Беларусью?

Посол Польши: Наша политика не конъюнктурна, она основана на европейских ценностях

На этот и другие актуальные вопросы взаимоотношений между странами в интервью «Еврорадио» отвечает посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.


- Не думаю, что наше председательство повлияет на отношения с Беларусью. Ведь мяч на стороне Беларуси. Все зависит от белорусских властей: насколько они будут открытыми к диалогу и насколько будут прислушиваться к нашим аргументам. Но если будут прислушиваться, то мы будем способствовать тому, чтобы углублять наши отношения. Но если отклика не будет, то, думаю, все останется, как сейчас.


А будет ли Польша иметь больше возможностей влиять на политику Европы в отношении Беларуси?


В некотором смысле, да. Но я бы не преувеличивал этой возможности, так как после Лиссабона ситуация изменилась. Есть постоянный председатель Европейского Совета господин Ромпей, который вроде президента Европейского Союза. Есть баронесса Эштон, которая руководит внешней службой. Они работают на постоянной основе. Мы и так, как одна из 6 самых больших стран ЕС, имеем большое влияние на то, что происходит в ЕС. У нас всегда было существенное влияние и это надо учитывать.


Представители партии РіS (Право и справедливость) предложили отозвать посла Польши в Беларуси в том случае, если Андрею Почобуту суд назначит тюремное наказание. Как вы относитесь к такому предложению?


Я госслужащий, и все решения нашего руководства принимаю беспрекословно. Но я не думаю, что это будет сделано. Дипслужба имеет особые задачи. Она должна поддерживать связь в зависимости от того, какие актуальные взаимоотношения между странами. Она должна искать возможности улучшения этих отношений. Можно, разумеется, идти на такой радикальный шаг и снизить ранг представительства. Но я не думаю, что это сработает сейчас.


Не так давно Александр Лукашенко называл Польшу вместе с Германией одним из главных организаторов "площади". Трудно ли вам в таких условиях выполнять свою главную обязанность — налаживать хорошие взаимоотношения?


Вообще, хлеб дипломата нелегкий — у нас всегда есть много проблем. Нас пытались связать с каким-то заговором, и тогда мы попросили белорусские власти предоставить нам документы, связанные с этим заговором. И мы ничего не получили. А теперь вы видите, что официальные СМИ изменили точку зрения и уже не говорят о каких-то заговорах, а ищут противников на других направлениях.


Кстати о заговоре. В последнее время посольство Венгрии в Беларуси взбудоражило два сексуальных скандала. Венгерские СМИ писали, что эти скандалы организовало белорусское КГБ и что связаны они именно с председательством Венгрии в ЕС. Не боитесь, что после того, как председателем ЕС станет Польша, такие скандалы обрушатся на ваше посольство в Беларуси?


У нас люди проверенные и знают, где работают и в чем суть их работы. На эти же скандалы последовала реакция Евросоюза: ЕС попросил Беларусь не злоупотреблять спецслужбами в отношении дипломатии.


Уже не первый год в Польше работает программа Калиновского. А после событий 19 декабря она получила новый толчок. А оказывает ли Польша помощь репрессированным белорусам, которые не являются студентами?


Каждый случай индивидуален. Вы знаете, что Евросоюз учредил фонд, который занимается помощью людям, являющимся жертвами политических репрессий. Мне трудно отвечать на этот вопрос, не зная подробностей. Ведь надо рассматривать каждый случай индивидуально, но, наверное, у нас есть учреждения, которые в состоянии помочь людям, нуждающимся в такой помощи. Исходя только из гуманитарной точки зрения.


Будет ли Польша и дальше поддерживать гражданское общество в Беларуси, несмотря на сложные отношения между странами?


Не думаю, что мы будем резко менять свою политику. Она основана на европейских принципах. Это главное в нашей внешней политике – руководствоваться европейскими принципами. А главное в европейских принципах – права человека. Я не думаю, что мы как-то существенно будем менять свое отношение к Беларуси. Наша политика не конъюнктурна, она основана на ценностях.


Вы недавно в Минске. Удалось ли уже наладить работу, может, привезли сюда семью?


Много текущих вопросов между Беларусью и Польшей, поэтому я сразу включился в работу. Но у нас много сейчас и логистических вопросов. Мы сейчас ищем другое здание. Это не наш выбор, это выбор белорусской стороны. Я сейчас должен найти себе резиденцию. Поэтому мы с женой договорились, что, когда у меня будет постоянное место жительства здесь, она приедет.


А почему вас выселяют из здания посольства?


Нам говорят, что истек срок аренды. У них есть другие планы, связанные с этим зданием.


С какой программой вы сюда приехали, чего хотите достичь?


Я бы хотел, чтобы отношения между Польшей и Беларусью были такими же, как между Польшей и Чехией или Словакией. Когда я увижу, что есть движение в этом направлении, я думаю, что это и будет программа максимум на ближайшие 4 года.

10:59 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии