Закрытое судилище над Андреем Почобутом продолжится 5 июля

Буквально за час закончилось судебное заседание над Андреем Почобутом 28 июля. Суд объявил перерыв до 5 июля - Андрей Почобут выступит с последним словом, а затем - приговор. Этот процесс с полным правом может быть назван судом сплошных перерывов.

28 июня в суде Ленинского района Гродно продолжается закрытый процесс над журналистом "Газеты выборчей" Андреем Почобутом. Судья - Виталий Лецко. Прокурор просит приговорить журналиста 3 годами тюрьмы. Суд проходит в закрытом режиме.
 
Около здания суда собрались около 60 человек. Они стоят с портретами Андрея Почобута. Подходили милиционеры и предупреждали, что это незаконная акция. В ответ на это люди начали молиться и петь религиозные песни. Перед судом находятся представители Белорусском ассоциации журналистов и правозащитного центра «Вясна». Также среди присутствующих почетный председатель непризнанного властями Беларуси Союза поляков Тадеуш Гавин.
 
Основатель Союза поляков Тадеуш Гавин отметил, что читал статьи Почобута, за которые его судят. Он считает, что здесь нет оснований для уголовного дела. Т. Гавина особенно удивило, что процесс закрыт, так как если судили в Минске участников событий 19 декабря, то процессы были открыты. Т. Гавин отмечает, что могли бы допустить на суд прежде всего родителей, жену и детей журналиста.
 
Журналисты родные и друзья собрались перед зданием суда. По словам адвоката Владимира Киселевича, в прошлый раз успел выступить только прокурор и пригласил для журналиста три года лишения свободы. Сегодня будет дано слово защите. В своем выступлении адвоката Андрея будут настаивать на его невиновности, а также обратят внимание на ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса в ходе процесса.
 
Судебный процесс Андрея Почобута длится уже более двух недель. Сейчас журналист находится под стражей в следственном изоляторе Гродненской тюрьмы № 1. Два с половиной месяца назад он был лишен свободы на время проведения судебного следствия по делу оскорбления Александра Лукашенко и клеветы в отношении него.
 
11:19 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии