Международный Красный Крест просят спасти Дмитрия Бондаренко

В штаб-квартиру Международного Красного Креста в Женеве передано обращение с просьбой уделить внимание ситуации с непредоставлением квалифицированной медицинской помощи координатору гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрию Бондаренко, приговоренного за участие в акции 19 декабря к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Сейчас политзаключенный находится в республиканской тюремной больнице, которая расположена на территории следственного изолятора МВД на улице Володарского в Минске. Лечение тяжело больного человека в таких условиях нельзя считать достаточным.
 
"Хартия-97" приводит текст обращения:
 
"Этим обращением мы хотим привлечь ваше внимание к условиям тюремного заключения Дмитрия Бондаренко, которому недавно было отказано в лечении.
 
Дмитрий Бондаренко (28 сентября 1963 г.) – журналист, гражданский активист, член политической оппозиции Беларуси. В ходе выборов 2010 года Дмитрий был доверенным лицом кандидата в президенты от оппозиции Андрея Санникова. 19 декабря 2010 года, сразу после закрытия участков для голосования, десятки тысяч граждан Беларуси вышли на улицы Минска. Небольшая группа неизвестных, отделившаяся от толпы, попыталась проникнуть в здание Дома правительства, вмешалась милиция, многие демонстранты были избиты, около 2000 человек, включая лидеров оппозиции, были арестованы.
 
Дмитрий Бондаренко был арестован у себя дома в Минске 20 декабря 2010 года и доставлен в изолятор КГБ. По словам бывших заключенных тюрьмы КГБ, там применяются пытки и жестокое унизительное обращение с заключенными.
 
Впервые после ареста жена Дмитрия смогла увидеть своего мужа только в апреле. Общение Дмитрия с адвокатом очень ограничено. Адвокаты присутствовали при допросах, но им не разрешили поговорить с Дмитрием. Только 26 марта 2011 года ему позволили встретиться с адвокатом и получить соответствующую юридическую помощь.
 
В настоящий момент Дмитрий содержится в тюрьме на улице Володарского г.Минска.
 
Согласно решению суда, Дмитрий Бондаренко виновен в организации и участии в действиях, нарушающих общественный порядок, по статье 342 УК, и приговорен к 2 годам лишения свободы. После ареста Дмитрий получил серьезную травму позвоночника; впоследствии у него нашли несколько позвоночных грыж и защемление спинных нервов.
 
Тем не менее, вот уже 5 месяцев КГБ не позволяет Дмитрию Бондаренко проконсультироваться с врачом. И хотя по решению МВД Дмитрия осмотрел невролог, в результате чего был поставлен диагноз, требующий хирургического вмешательства, нет гарантий, что операцию все-таки проведут.
 
После встречи с мужем Ольга Бондаренко сказала, что «одна нога практически неподвижна» и что есть риск паралича. Однако все равно ничто не указывает на то, что в скором времени Дмитрию будет сделана операция.
 
Дмитрий Бондаренко – выдающийся представитель белорусского гражданского общества, сотрудничающий с организациями, активно критикующими нарушения прав человека в Беларуси. Цель «Европейской Беларуси», гражданской кампании, координатором которой является Дмитрий, - интеграция Беларуси в Европейский Союз. Кроме того, Дмитрий стоял у истоков Хартии’97 – одного из крупнейших независимых новостных ресурсов Беларуси.
 
Произвольное задержание, пытки - так власть наказывает Дмитрия за его законные мирные действия, политическую и гражданскую активность.
 
Мы просим вас сделать все возможное, чтобы помочь Дмитрию получить необходимую медицинскую помощь.
 
Спасибо за понимание.
 
С уважением,
 
Ирин Богданова, сестра Андрея Санникова, лидер FreeBelarusNow!
 
Ольга Бондаренко, жена Дмитрия Бондаренко, сооснователь гражданской инициативы «Вызваленне»
 
Юлия Бондаренко, дочь Дмитрия Бондаренко
 
Наталья Каляда и Николай Халезин, основатели Свободного Театра
 
Ирина Красовская, лидер гражданской инициативы "Мы помним"
 
FreeBelarusNow! – коалиция друзей, близких и сторонников политических заключенных Беларуси, жертв Александра Лукашенко, последнего диктатора Европы".
11:37 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии