Официальные профсоюзы требуют остановить рост цен

Республиканский комитет Белорусского профсоюза металлистов обратился к Совмину и Нацбанку РБ. Текст обращения публикует "Народная воля".

"Республиканский комитет Белорусского профсоюза металлистов выражает озабоченность тем, что в результате проводимой экономической политики, девальвации белорусского рубля произошло резкое снижение уровня жизни населения. Сложившаяся ситуация препятствует стабильной работе предприятий промышленности.
 
При достижении высоких показателей роста ВВП, объемов производства промышленной продукции в мае 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по республике увеличилась на 3,3 %, а реальная заработная плата (с учетом инфляции) уменьшилась на 17,6%;
 
В долларовом исчислении среднемесячная заработная плата по республике снизилась с 527 долларов США в декабре 2010 года до 366 долларов США в мае 2011 года. Следует отметить, что зарплата в 369 долларов была достигнута в республике в декабре 2007 года.
 
Для людей труда важное значение имеет рост покупательной способности заработной платы, характеризующей отношение средней заработной платы к минимальному потребительскому бюджету. В мае текущего года это соотношение составляло 265,8 % и по отношению к декабрю 2010 года (332%) уменьшилось на 20 %.
 
Рост потребительских цен за 5 месяцев составил - 25,4%, отдельные продукты питания увеличились в несколько раз. Трудящиеся, пенсионеры, студенты вынуждены пересматривать свой рацион питания в сторону более низких цен по стоимости и качеству продуктов питания и потребительских товаров. Некоторые продовольственные и промышленные товары стали попросту недоступны для населения.
 
Республиканский комитет Белорусского профсоюза металлистов обеспокоен нынешней экономической ситуацией и обращается к Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку Республики Беларусь:
 
1.Принять необходимые меры по стабилизации ситуации в экономике и на валютном рынке в Республике Беларусь, по сохранению трудовых коллективов и рабочих мест.
 
2.Остановить рост цен. Вести постоянный контроль за регулированием государственных розничных цен на социально-значимые товары и услуги.
 
3.Увеличить пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума, а пособие семьям, воспитывающим детей установить в размере не менее минимального потребительского бюджета трудоспособного населения.
 
Белорусский профсоюз металлистов поддерживает позицию Федерации профсоюзов Беларуси по недопущению планируемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь перераспределения отчислений в Фонд социальной защиты населения на физических лиц (15% с работника, 19% - с нанимателя).
 
Обращение принято на II Пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза металлистов.
 
Председатель
 
Белорусского профсоюза металлистов И.А. Колесник".
12:22 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии