Перед "обесточиванием" Беларуси на НТВ выйдет фильм о Лукашенко

Телеканал НТВ 28 июня покажет документальный фильм "Белорусское 'чудо'", сообщается на сайте НТВ. Журналистское расследование выйдет в эфир за полтора часа до прекращения поставок российской электроэнергии в Беларусь.

Перед "обесточиванием" Беларуси на НТВ выйдет фильм о Лукашенко
В анонсе канала сказано, что в рамках проекта "Чрезвычайное происшествие. Расследование" авторы программы расскажут о "крахе социализма в отдельно взятой стране" и объяснят, что такое "белорусский хапун" - так на НТВ называют массовое задержание участников митингов и других акций протеста.
 
Накануне, 26 июня, белорусское телевидение подвергло жесткой критике Россию и ее президента Дмитрия Медведева за то, что 22 июня президент не приехал в Брест на мероприятия, приуроченные к 70-летию начала Великой отечественной войны. Ведущий итоговой программы Юрий Прокопов высказал подозрения о причастности России к акции "Революция через социальные сети", которая прошла в тот же день в нескольких городах Белоруссии. Также в передаче рассказали, что в России не помогают ветеранам и не ухаживают за могилами солдат.
 
В конце мая 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал выгнать российские СМИ из Беларуси. После этого Кремль пригрозил Минску отказом в кредите, который Белоруссия рассчитывала получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Сейчас первый транш кредита Беларуси уже выдан.
 
Беларусь начала активно критиковать российские СМИ после того, как НТВ показал документальный сериал "Крестный батька", посвященный Лукашенко. Первая часть "Крестного батьки" появилась в эфире год назад, в июле 2010 года, а четвертая вышла в прошлом октябре.
 
Выход фильма на НТВ совпал с прекращением поставок электроэнергии в Белоруссию из-за крупного долга страны перед российской государственной компанией "Интер РАО ЕЭС". Белорусские власти не смогли заплатить России за электроэнергию - кризис не позволил обменять белорусские рубли на валюту. На долю российского электричества приходится около 10 процентов в балансе суточного энергопотребления страны.
 
Кризис в Беларуси начался в конце 2010 года, когда из-за резкого повышения зарплат бюджетникам перед выборами президента сократились золотовалютные резервы страны. Испугавшись девальвации, белорусы скупили всю доступную валюту. В итоге девальвация все-таки состоялась в мае 2011 года. Пока она результатов не принесла: в Беларуси все еще наблюдается дефицит импортных товаров, в обменниках нет валюты, пишет Lenta.ru.
14:30 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии