El Pais: Авторитарный лидер разглашает звонок Короля Испании

Президент Беларуси Александр Лукашенко, ставший последним парией Европы вследствие своей репрессивной политики против демократической оппозиции, поторопился сделать общественным достоянием телефонный звонок Короля Испании прошлой субботой.

Новость была передана официальным белорусским агентством БелТА и подтверждена нашей газете пресс-секретарём Лукашенко Павлом Легким. Хуан-Антонио Марч, испанский посол в Москве, аккредитованный также и в Беларуси, заверил, что ничего не знает об указанном разговоре.
Согласно БелТА, король Хуан-Карлос и президент обсудили "вопросы актуальных двусторонних отношений, перспективы дальнейшего испанско-белорусского диалога" и "выстраивания взаимодействия по линии Беларусь-ЕС".  Оба также обменялись мнениями относительно сотрудничества двух стран "в рамках международных организаций".
 
Официальный представитель Королевского дома подтвердил вчера телефонный разговор с Лукашенко и заверил, что он вписывается в серию 15-ти или 20-ти телефонных звонков разным главам государств, произведённых королём Хуан-Карлосом за последние дни, с целью заручиться поддержкой кандидатуры - в конечном счете неудавшейся - Мигель-Анхеля Моратинос на пост генерального директора FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН -  ФАО – прим. переводчика), вопрос, который в белорусской версии не упоминался, пишет испанская El Pais.
 
После жестоких репрессий манифестаций в Минске вслед за президентскими выборами 19-го декабря, ЕС начала проводить политику изолирования против режима Лукашенко и применило несколько различных пакетов санкций.
 
Последний из них, утверждённый неделю назад министрами внешних отношений двадцати семи, включает вето на  продажу оружия Белоруссии, а также материала, который может быть использован для внутренних репрессий.
 
Кроме того, расширен список высокопоставленных должностных лиц белорусского  режима, которым запрещён въезд на территорию Евросоюза и активы которых заморожены. Перечень белорусов, которым запрещён въезд в ЕС, включает более 190 имён и возглавляет его сам Лукашенко.
15:20 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии