БХК: нет фактов, говорящих об улучшении ситуации с правами человека в Беларуси

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак 28 июня на пресс-конференции в Минске заявил, что через полгода после президентских выборов ситуация с правами человека в Беларуси не нормализовалась. Об этом пишет БелаПАН.

"Ситуация по-прежнему сложная, реальностью времени продолжают оставаться политзаключенные. Факты, которые бы говорили о тенденции к улучшению ситуации, мы назвать не можем", — сказал он.
 
Заместитель руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Дмитрий Макаров отметил, что за полгода работы миссия "не только констатировала плачевные факты с правами человека, но и вырабатывала рекомендации, которые передавались белорусским властям". "Но белорусские власти на рекомендации никак не реагировали. Наоборот, десять правозащитников были внесены в списки невъездных в Беларусь", — сообщил он.
 
Руководитель миссии Андрей Юров, которому запрещен въезд в Беларусь в течение двух лет, при помощи интернет-связи сообщил, что работа миссии будет продолжена.
 
По его словам, особое внимание миссия собирается уделить праву граждан на мирные собрания. "При необходимости мы можем выслать гражданский десант в достаточно большом количестве, чтобы провести наблюдение за какой-нибудь акцией", — сообщил правозащитник.
 
В ближайшие несколько месяцев миссия собирается усилить работу на международной арене, сказал Юров. "Внимание ПАСЕ, Европарламента, ОБСЕ к Беларуси усиливается. Если кто-то надеется, что в этих структурах поговорят о Беларуси и забудут, то теперь этого не произойдет", — подчеркнул он.
 
Юров рассчитывает на серьезные перемены в Беларуси в ближайшее время. "Надеюсь, власти поймут, что проводимая ими политика в отношении гражданского общества тупиковая, делает контакты с внешним миром очень затруднительными", — сказал он.
 
По словам правозащитника, в ближайшее время в Беларуси может усложниться и так непростая ситуация с зарубежными инвестициями.
 
15:39 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии