Общественность требует прекратить пытки

Более 40 общественных организаций  подписали  Обращение в поддержку действий, направленных на пресечение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Этот документ направлен в адрес государственных структур в надежде на оперативную реакцию.

Общественность привала  органы государственной власти и управления Беларуси  предпринять меры к полному и независимому расследованию  публичных сообщений о пытках и жестоком обращении и  создать эффективные механизмы ведомственного и общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов и учреждений исполнения наказания.
 
Для предотвращения подобного следует  внести изменения в Уголовный кодекс нормы, устанавливающие ответственность за пытки и иные виды жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, включить вопрос о предотвращении пыток и иных видов жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения и наказания в Послание Конституционного Суда Республики Беларусь Президенту Республики Беларусь, пригласить в Республику Беларусь Рабочую группу по произвольным задержаниям, Спецдокладчика по пыткам и Спецдокладчика по независимости судей и адвокатов, признать все механизмы Комитета ООН против пыток.
 
Обращение направлено 27 июня Председателю Совета Республики, председателю Конституционного Суда, председателю Верховного Суда, премьер-министру, Генеральному прокурору, Министру иностранных дел, Министру внутренних дел и Председателю Комитета государственной безопасности.
 
"Публичные сообщения о пытках, жестоком обращении   и условиях содержания  в закрытых учреждениях стали предметом общественного внимания. Люди, которые начали об этом публичный разговор, начали его, подвергая себя серьезному риску, но начали для пресечения беззакония и для исправления ситуации.  Мы ожидаем от государственных должностных лиц должного реагирования: конкретных ответов на поставленные в обращении вопросы,  публичного обсуждения сложившейся ситуации, уважения прав человека. Мы живем в одной стране и должны реагировать на вызовы сообща", - отметила  председатель правления просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" Елена Тонкачева.
16:00 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии