Нино Бурджанадзе: Белорусскую оппозицию на Западе слушают и слышат

Беларусь уже не последняя диктатура Европы, заявила председатель партии "Демократическое движение — Единая Грузия" Нино Бурджанадзе в интервью БелаПАН.

"Помню, как про Лукашенко писали, что это "последний диктатор Европы". Увы, оказалось, что это не так. Я со всей ответственностью заявляю, что 26 мая в Европе родился новый диктатор в лице Михаила Саакашвили, и я могу предоставить этому десятки доказательств — документов и кадров", — заявила Бурджанадзе.
 
По ее словам, в отличие от Александра Лукашенко грузинский президент Михаил Саакашвили "прекрасно понимает западные стандарты, и как раз поэтому с ним намного сложнее бороться".
 
"Лукашенко хотя бы не говорит о демократических ценностях и не выставляет себя демократом. Самый большой цинизм — это то, что Саакашвили говорит о демократических ценностях, а на самом деле попирает все демократическое, что есть на свете", — отметила политик.
 
"Белорусскую оппозицию на Западе слушают и слышат, — сказала Бурджанадзе. — Потому что у Лукашенко уже сложился имидж диктатора. Кроме того, Лукашенко совершил ошибку в том, что он открыто ругает Запад. Саакашвили же избежал этой ошибки. Он говорит западными формулировками, использует западные словосочетания о свободе прессы, о необходимости построения демократии, ругает на чем свет стоит Россию и этим поддерживает имидж демократа. И поэтому реальной оппозиции в Грузии очень сложно доказать, что в Европе родился новый диктатор".
 
Грузинский политик призвала Европу "открыть на это глаза, иначе еще больше увеличится число тех людей, которые думают, что существуют двойные стандарты: если ты ругаешь Россию — ты демократ, если ты Россию не ругаешь — ты не являешься демократом".
 
26 мая в Тбилиси полиция разогнала демонстрацию, которую координировала созданная Бурджанадзе структура "Народное собрание". По словам политика, участники демонстрации требовали "демократии и мирной отставки Михаила Саакашвили".
 
"В ту ночь было арестовано около 800 человек, в тюрьмах до сих пор находятся 275 человек. Сотни человек изувечены. До сих пор 30 человек считаются пропавшими без вести", — сообщила Бурджанадзе.
 
Управление верховного комиссара ООН по права человека назвало применение силы в ходе разгона антиправительственной демонстрации чрезмерным.
 
17:09 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии