Олег Волчек: Министр должен уйти за оскорбление белорусов

Министр юстиции Виктор Голованов должен немедленно подать в отставку за оскорбление тысяч белорусов. И повод для этого - заявление министра, растиражированное государственным агентством БелТА 28 июня.

Так расценивает действия госчиновника руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек.
 
Министр отметил, что если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности, в том числе административной, не наступает. Если человек хлопает в ладоши, то это тоже не противозаконно. Однако глава ведомства добавил, что если хлопанье длительное и беспричинное - "это вопрос к узким специалистам, которые возможно захотят проверить его состояние здоровья".
 
- Считаю, что министр юстиции немедленно должен подать в отставку за оскорбления в адрес сотен законопослушных граждан, которые вышли на улицу, чтобы выразить свой протест мирным способом, не нарушая общественный порядок. А направлять людей к узкому «специалисту», мы понимаем, кого имел в виду Виктор Голованов, - это государственный цинизм и невежество по отношению к белорусскому народу.
 
Во-первых, не было каких-либо жалоб граждан, что приветствие друг друга в центре Минска создало какое-то напряжение среди граждан, проходивших в это время по проспекту. Наоборот, милиция, не позволяла людям гулять гражданам в центре, переходить им с одной улицы на другую, не пропускали в магазины.
 
Во-вторых, министр юстиции должен был дать правовую оценку сотрудникам милиции, которые в нарушение закона об органах внутренних дел стали необоснованно задерживать граждан и фактически ввели на территории центра Минска чрезвычайное положение. Напомню, что длительное время не работали пересадочные станции метро Купаловская и Октябрьская. Так кто мешал людям попасть к себе домой? Это могу лично, подтвердить, поскольку как правозащитник вел мониторинг данной акции.
 
В-третьих, из слов министра  явствует, что хлопать в ладоши нельзя на проспекте, - а где это записано в законе? Почему у нас чиновники трактуют закон и Конституцию как им заблагорассудится?
 
Мне хочется сделать предложение министру, чтобы он в срочном порядке до 3 июля 2011 года внес поправки в Административный кодекс, указав, что хлопки во время военного парада, на концертах, на праздниках, на свадьбах и юбилейных вечерах не считаются нарушением общественного порядка, а вот аплодисменты стоя и молча на улице должны расцениваться как административное правонарушение. Это я говорю к тому, что скоро военный парад, и, поверьте, люди будут хлопать, только как отличить хлопки приветствия бронетехники и хлопки протеста против беззакония в стране. А вообще у меня складывается впечатление, что это  говорит не юрист, а какой-то прохожий по проспекту, которому захотелось порассуждать, что такое хлопать в ладоши на улице.
 
Понятно, что его выступление неслучайное.  Министр юстиции подводит общественное мнение к тому, что хлопанье в ладоши на улице все же подпадает под «административное правонарушение». Такая моральная поддержка очень нужна судьям, поскольку все их решения выглядят глупыми и абсурдными. Тем более они еще не отошли от приговоров политзаключенным, а тут - новая волна политических нарушителей.
17:28 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии