У власти остался один метод - запугивание

В Могилеве сотрудники милиции посетили 17-летнюю Анастасию Воловикову для проведения с ней профилактической беседы с целью недопущения участия девушки в "молчаливых акциях".

Как сообщила БелаПАН Воловикова, в пятницу, 24 июня, предварительно позвонив по телефону, к ней домой пришли два участковых милиционера — Сергей Половинский и Иван Мудров. С ними также был Александр Смирнов, представившийся "сотрудником облисполкома по делам несовершеннолетних". Они провели беседу с девушкой и ее матерью.
 
"Я не знаю, что они сказали маме, потому что сейчас мы с ней не общаемся из-за моего участия в тех акциях. Она испугана. Мне сказали, что у меня могут быть проблемы при поступлении. Потом они показали записи из сети "ВКонтакте" и сказали, что против меня могут быть три статьи — организация массовых беспорядков, распространение листовок и участие в этих массовых беспорядках", — сказала Воловикова. По словам сотрудников милиции, она может быть оштрафована или на три года лишена свободы.
 
Милиционеры также интересовались, откуда у девушки книга Владимира Некляева, спрашивали, есть ли диски с его песнями, шарфики, задавали вопросы об "Антифа" (международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом). По словам Анастасии, она отвечала, что не понимает, о чем идет речь и причем тут "Антифа".
 
"Больше ходить на акции не буду, потому что доходят слухи, что будут задержания", — сказала Воловикова. По ее данным, двум ее знакомым звонили якобы из КГБ, предупреждая о недопустимости участия в "молчаливых акциях".
 
Девушка отметила, что не обращалась к местным правозащитникам относительно "профилактической беседы". "Мне и так все объяснили. Никакую организаторскую деятельность мне не могут приписать, и с листовками я ни разу не была поймана", — сказала она.
 
Председатель правления ОО "Могилевский правозащитный центр" Борис Бухель сообщил БелаПАН, что после прошедшей 22 июня молчаливой акции протеста по поводу "профилактических бесед" к ним пока никто не обращался.
18:20 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии