В Вильнюсе открылся Дом единой Беларуси в изгнании (добавились фото)

28 июня в Вильнюсе был открыт Дом единой Беларуси— представительство демократических сил, которое преследует своей целью обьединить демократов, находящихся после известных событий 19 декабря 2010 года в эмиграции. Глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис выразил уверенность в том, что представители демсил Беларуси в один день "смогут вернуться в свою страну для установления демократии" и призвал их обьединить усилия на благо своей родины. В свою очередь глава парламентского комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис сравнил нынешнюю Беларусь с Грутским парком в Литве, передает портал DELFI.

Дом единой Беларуси открывал глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. На церемонии также присутствовали глава комитета по иностранным делам Сейма Эмануэлис Зингерис, парламентарии Вилия Алекнайте-Абрамикене, Мантас Адоменас, Пятрас Ауштрявичюс, представители МИД Литвы, послы европейских государств, белорусские демократы, литовские и белорусские интеллектуалы.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис поприветствовал "борцов за демократию", назвав ситуацию в Беларуси печальной, и выразил надежду на то, что в один из дней белорусские демократы "смогут вернуться в свою страну для установления демократии, процветания и свободы".
 
Он также напомнил, что литовский народ давно живет рядом с белорусами, и оба народа "вместе прошли через революции, тюрьмы, оккупацию и изгнание".
 
"По этой причине мы и находимся сегодня здесь на открытии Дома единой Беларуси, которая начинает свою миссию в Вильнюсе", - говорил министр собравшимся.
 
Миссия Дома, подчеркнул Ажубалис, состоит в том, чтобы "работать на белорусов, находящихся в изгнании, которые были вынуждены покинуть свою страну полгода назад, после событий декабря 2010 года". Он пригласил литовские и белорусские неправительственные организации, интеллектуалов и интеллигенцию объединяться в этом доме и вместе осуществлять культурные и научные проекты на благо Беларуси.
 
"Мы призываем активистов гражданского общества, представителей политических и демократических движений, интеллектуалов и студентов озаботиться ситуацией в Беларуси, придти и работать здесь, помочь Дому в его миссии. Открытие дома – еще одна возможность для лучшей координации и реализации совместных проектов с литовскими партнерами", - призвал министр.
 
Глава комитета по иностранным делам Сейма Литвы Зингерис в свою очередь отметил, что все, кто пришел на ул.Басанавичюс в Вильнюсе, где состоялось открытие, чувствуют себя как дома: "Как несколько сотен лет назад в Вильнюсе чувствовал себя и Франциск Скорина".
"Вы здесь дома, и мы рады, что Вильнюс может быть для вас центром свободы", - отметил он.
 
Парламентарий напомнил о существовании в Литве Грутского парка (парк советских скульптур) и подчеркнул, что не стоит забывать о том, что "такой же музей под открытым небом, который появился после прихода к власти господина Лукашенко, есть и в Беларуси".
 
"Скульптуры Феликса Дзержинского вернулись, вернулось брежневское время, т.е. все то, против чего во времена "Саюдиса" шла борьба. И спустя 20 лет вы продолжаете ту же борьбу. Мы понимаем, за что и за какие ценности вы боретесь (…) Господин Лукашенко продолжает традиции «империи зла" в формате маленького острова. Мы надеемся, что вы создадите возможность для свержения этого ужасного режима", - сказал Зингерис, обращаясь к демократам.
 
Политик заверил, что западные страны – ЕС, США, Канада – "за вами". По его словам, "белорусы творят свою реальность, а не Александр Лукашенко".

Открытие Дома единой Беларуси стало возможным благодаря содействию МИД и Сейма Литвы. По словам Виктора Горбачева, главы белорусской организации "За свободное предпринимательство", ремонт помещений белорусы сделали сами.
 
"За три недели", - уточнил он.
 
У стены были выставлены три флага: флаг Литвы, ЕС и бело-красно-белый флаг.
 
Приехавший на открытие Дома Георгий Дмитрук, представитель партии Белорусские христианские демократы, поблагодарил всех, кто принимал участие в осуществлении этого проекта и отметил, что его мечта – "увидеть три этих флага рядом". Свое приветствие он заключил восклицанием "Жыве Беларусь".
 
19:28 28/06/2011




Loading...


загружаются комментарии