Белорусы знают – в кризисе виноват Лукашенко

Белорусы больше не верят официальной пропаганде. Они точно знают, что в разразившемся в стране кризисе виновны власти, а еще точнее – Лукашенко. Так ответили 35% респондентов в ходе проведенного с 25 мая по 3 июня   опроса, который провела литовская компания Gallup.

Белорусы знают – в кризисе виноват Лукашенко
Тенденцию падения катастрофического доверия к власти и лично президенту Лукашенко зафиксировал еще весной опрос НИСЭПИ (Вильнюс, Литва).
 
Экономическое самоощущение
 
С начала марта, когда проводился предыдущий опрос общественного мнения, до конца мая 2011 года белорусы, кажется, прожили целую эпоху, наполненную бурными событиями и негативными эмоциями: валютный кризис, девальвация рубля, стремительный рост цен, обесценивание зарплат и истерики в очередях под аккомпанемент благостных трелей из телевизора. Все это сконцентрировалось в одну точку и отпечаталось на графике, где отражена динамика оценок общественным мнением  экономического положения страны и отдельного человека.
 
За время, прошедшее с  предыдущего опроса, удельный вес респондентов, оценивающих экономическое положение своей семьи как «плохое», увеличился с 25,5% до 53,6%. И теперь, можно сказать,  экономическое самоощущение более, чем у половины населения, на отметке «плохо». 42,6% опрошенных оценили положение своей семьи как «среднее» и только 1,8% - как «хорошее». По сравнению с  аналогичным  периодом прошлого года (май – 2010г),  тех, кому плохо, стало в два раза больше, а тех, кому хорошо – почти в 7 раз меньше (!)
 
Еще более выразительные цифры характеризуют оценку населением экономического положения Беларуси: 73,4% опрошенных считают его плохим, 21,2% - средним и 1,1% - хорошим. По сравнению с прошлым замером удельный вес населения, негативно оценивающего ситуацию в стране, вырос почти в 2,5 раза, а  удельный вес  оценивших ее позитивно, сократился в 7,5 раз.
 
84,8%  респондентов считают, что состояние экономики Беларусь за последний месяц ухудшилось, 79,6% респондентов считают, что за последний месяц ухудшилось экономическое положение их семьи, тогда как показатели улучшения ситуации практически на нуле (вариант «улучшилось» отметили 0,5-0,6%  опрошенных).
 
Теперь уже нет никакого сомнения, в Беларуси есть финансово-экономический кризис: 87,4% респондентов именно так ответили на соответствующий вопрос социологической анкеты. 86,8% респондентов считают, что в Беларуси необходимы изменения (сравни: 2,8% полагают, что изменения не нужны), причем почти две трети из них за радикальные изменения.
 
Сакраментальный вопрос: «Кто несет ответственность за экономический и финансовый кризис в Беларуси?» - уже задавался в исследовании, которое проводила социологическая служба Президента. Результат ответа на этот вопрос: «Каждый третий белорус (т.е. около 30%) считает, что ответственность несет народ, общество, он сам» -- был озвучен президентом и не раз потом повторялся в передачах белорусского телевидения. У литовских социологов  данные другие: 1,7% респондентов считают, что ответственность за кризис несут народ, общество, он сам, а 40,2% полагают, что ответственность лежит на руководстве страны; 35,3% указывают на президента Лукашенко лично.
 
Кто бы ни был виноват в валютно-финансовом кризисе, а его результат налицо: полнейшее недоверие населения к национальной денежной единице – белорусскому рублю (кстати, теперь его опять, по старой памяти, чаще называют «зайчиком»). На вопрос анкеты: «В какой валюте Вы бы предпочли хранить свои сбережения?» - 50,5% респондентов ответили, что в долларах; 22,9% -- в Евро; 13,2% -- в белорусских рублях.
 
Ну а как теперь, в условиях очевидного кризиса «белорусской модели развития», белорусы отвечают на вечный вопрос,  с кем бы им лучше жить вместе: с Россией или Евросоюзом? Тут резких изменений пока не произошло. Оно и понятно: ведь изменения в сознании совершаются медленно и всегда отстают от изменений в бытии. Хотя каков будет в результате вектор изменений предсказать трудно. На сегодняшний день, 37,3% опрошенных считают, что Беларуси было бы лучше быть в Европейском Союзе;  45,7% считают, что лучше было бы в союзе с Россией.
 
Но если бы сегодня проходил референдум о вступлении в Евросоюз, 44,2% респондентов проголосовали бы «за», 27,1% - «против».  Если бы проходил референдум об объединении Беларуси и России в одно государство, 39,4% респондентов поддержали бы его, а 38,9% проголосовали бы «против». Из этих цифр и их сравнения с данными предыдущих исследований видно, что растут не ряды сторонников объединения с Россией либо Евросоюзом, растет удельный вес несогласных на объединение с Россией.
 
И еще одно наблюдение, пока слабо подтвержденное цифрами. 37% белорусов считают, что в Евросоюзе им будет  «безусловно» или «скорее» лучше жить. А за объединение проголосовали бы 44%, т.е. на 7% больше. Надо полагать, что среди них те, кто не считает, что с ЕС будет им лучше жить. Так может быть, речь уже идет не о том, с кем лучше жить, а о том, с кем вообще может Беларусь выжить как  самостоятельная страна?
 
Опрос показал четыре принципиально новых момента в белорусском общественном мнении:
 
- впервые большая часть белорусов высказалась не за постепенные, а за радикальные перемены. Трансформация от эволюционной доминанты к революционной. Эволюционная доминанта перестала существовать.
 
- произошла ломка представлений в том, кто виноват. Впервые такой большой процент набрали внутренние причины, включая правительство и президента.
 
- в экономическом самоощущении впервые пересеклись кривые “вреднее” и “плохое”.  Толерантный белорусский менталитет, вcегда ранее отдававший предпочтение оценкам типа „среднее”  впервые перешел к оценкам типа  “плохое”
 
- впервые общественным мнением признан  факт наличия кризиса. Впервые за все время измерений и притом с большим отрывом от других, более мягких, оценок.
11:44 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии