Юристы БХК помогут пострадавшим в "Революции через социальные сети"

29 июня, в день "Революции через социальные сети",  с 17.30 до 22.00  юристы Белорусского Хельсинкского комитета будут оказывать  правовую помощь по вопросам произвольных задержаний.

Юристы БХК помогут пострадавшим в "Революции через социальные сети"
Телефоны горячей линии:
 
+37544 578 34 51 (Velcom)
 
+37529 276 56 46 (МТС)
 
+37525 790 82 36 (Life)
 
29 июня, в среду, в день очередной "Революции через социальные сети", Минский горисполком организует на Октябрьской площади дискотеку с трансляцией по большому экрану. Пляски по разнорядке запланированы с 18.00 до 21.00.  "Революции через социальные сети" проходят в белорусских городах каждую среду в 19.00.
 
Власти созывают в те же места, куда намерены придти сторонники «Революции через социальные сети», своих сторонников, что чревато последствиями. Главной действующей силой со стороны властей выступает БРСМ, учащаяся молодежь. «Пока народ дерется, паны смеются» - можно так перефразировать известную белорусскую пословицу. Проще говоря, власти сами нагнетают обстановку, вместо того, чтобы ее разряжать.
 
Председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулаг утверждает, что правовую помощь юристы БХК готовы оказать всем, кто к ним обратится.
 
- Опыт предыдущих акций показывает, что правовая помощь в любом случае лишней не будет. Если не понадобится наша помощь – ну и слава Богу. Понадобится – будем оказывать всем, кто к нам обратится: это наша работа.
 
- "Революция через социальные сети" собирает людей на центральных площадях белорусских городов. Туда же и в то же время власти стягивают своих сторонников. Чем это может обернуться?
 
- Во-первых, это свидетельствует о том, что власти серьезно обеспокоены подобными мирными молчаливыми акциями. С точки зрения стандартом – как власть должна вести себя в подобных ситуациях – власть наоборот должна предпринимать все меры, чтобы не допустить конфликтных ситуаций, не создавать их. Когда же власти сгоняют своих сторонников туда, где выступают оппоненты, это создает очаги напряженности. И вина за возможные последствия во многом ляжет на власть.
 
Мы же выступаем с позиции правозащитников, мы не организуем ни то, ни другое, мы просто осуществляем общественный контроль.
 
- Помощь намерены оказывать всем обратившимся?
 
- Да, всем кто обратится. Это наша работа, наш долг.
 
- Ваши прогнозы на сегодняшнюю "Революцию" - чем все завершится?
 
- Предыдущий опыт наблюдения показывает, что на акции всегда приходят люди с абсолютно мирными настроениями, деструктивных людей не наблюдалось. Как всегда. Я надеюсь, что сегодняшние акции будут мирными. Если кто-нибудь не поставит перед собой иные цели.
 
Насколько адекватной будет реакция властей – судить не берусь.
12:14 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии