Брестский активист БХД осужден на семь суток

Координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" по Брестской области Дмитрий Шурхай 29 июня осужден на семь суток административного ареста.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, суд Московского района Бреста признал Шурхая виновным в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП).
 
По словам правозащитника, Шурхая задержали в Бресте 28 июня примерно в 12.00 на улице Янки Купалы, доставили в Московский РОВД. Там в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Ночь активист провел в камере предварительного заключения райотдела милиции.
 
"Я считаю задержание Шурхая произвольным и нарушающим его право на свободу и личную неприкосновенность, — заявил правозащитник. — По-моему мнению, это было превентивное задержание, чтобы предотвратить участие Шурхая в молчаливых акциях, намеченных на 29 июня и 3 июля. И это форма борьбы с инакомыслием, ставшая в Беларуси уже традиционной. Накануне значимых общественно-политических событий в стране производить произвольные административные задержания и аресты активистов демсил под видом дел о мелких хулиганствах".
 
Кисляк напомнил, что вечером 14 июня в Бресте задержали активиста демократических сил Ивана Стасюка. Днем 15 июня его доставили в суд Московского района. Рассмотрение материалов дела было отложено из-за отсутствия свидетелей со стороны милиции.
 
Из суда Стасюка повезли в РОВД, чтобы взять объяснения по поводу изъятых у него ранее печатных материалов. В райотделе его задержали по новому обвинению. Якобы он во время доставления в суд по первому делу нецензурно выражался в адрес сотрудников милиции, которые его конвоировали.
 
16 июня суд Московского района Бреста признал Стасюка виновным в мелком хулиганстве и неповиновении требованию сотрудника милиции (ст. 23.4 КоАП) и осудил на 10 суток административного ареста.
14:38 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии