Политолог: Если сегодня будет насилие — в Беларуси возможен сирийский сценарий

29 июня в 19:00 по всей Беларуси начнется акция "молчаливого протеста". За три часа до нее лидеры белорусской оппозиции соберутся на совместную пресс-конференцию. Звязаны ли эти события между собой?

Об этом "Еврорадио" спросило у политолога Юрия Шевцова.
 
- Я уверен, что связано. Просто, логично связаны, — ответил тот.
 
- А как именно, на ваш взгляд, они связаны?
 
- Есть логика развития политических протестов через социальные сети, она известна по другим странам. Протест доходит до той фазы, когда на улицы выходит более 5 тысяч человек, и тогда к нему подключаются организованные политические партии и движения, которые приходят со своими структурами, которые у них уже есть, со своими активистами. И эти активисты придают массе протестующих какую-то форму и организованность.
 
- Для Беларуси это хорошо или плохо, если придет оппозиция с лозунгами, флагами? Ведь до этого времени акции были молчаливыми — без требований, без лозунгов.
 
- Повторюсь, у политического протеста есть логика. Когда протестующих становится много, всегда появляются формы их организации. А также политики, претендующие на то, чтобы возглавить демонстрантов. Наши протесты дошли такой фазы, когда появились политики, желающие стать у них во главе.
 
- Но от появления политических лидеров потеряется сама концепция "молчаливого протеста"...
 
- Потеряется, но не сразу. Еще есть некоторое время, когда эта концепция может развиваться.
 
- Кто из оппозиционеров может возглавить эти протесты?
 
- Никто. Они предпримут попытку, но они не сумеют возглавить.
 
- Вы в своем ЖЖ написали, что исход акции известен — всех разгонят. А появится ли новый лидер?
 
- Новый — навряд ли, но то, что разгонят — это 90%.
 
- Чего еще можно ожидать от сегодняшней акции?
 
- Молитесь, чтобы не было некого акта насилия. Потому что если будет хотя бы один убитый в результате любых случайностей, тогда все эти протесты, которые сегодня такие тихие, перейдут в агрессивную фазу. И если десятки тысяч человек агрессивно будут себя вести, тогда у нас кризис перейдет в ту фазу, которая сейчас, к примеру, в Сирии.
 
- Чего можно ожидать на акции 3 июля, если вы говорите, что уже сегодня может быть очень жесткий разгон?
 
- Все зависит от того, что будет сегодня. Мне кажется, что у нас не будет никаких существенных актов насилия, не будет жертв. Просто будет обычно, с каким-то новым элементов в виде БРСМовцев. Если так будет, тогда и 3-го никакой акции оппозиции не будет.
15:42 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии