Белорусская оппозиция консолидируется

29 июня, за три часа до "Революции через социальные сети", белорусская оппозиция объявила о подписании совместной платформы. Главные задачи белорусской оппозиции – освобождение всех политзаключенных и участие в парламентских выборах.

Белорусская оппозиция консолидируется
Лидер "Говори правду" Владимир Некляев не смог придти на пресс-конференцию, делегировав туда Сергея Возняка – доверенное лицо во время президентской кампании. С.Возняк зачитал заявление политика:
 
- Моими реальными союзниками на президентских выборах 2010 года были Андрей Санников и Николай Статкевич. Не знаю, поставили ли бы они свои подписи под соглашением, которое сегодня подписал я. Но чтобы это узнать, нужно скорее освободить их из темниц. Это соглашение будет этому содействовать. Я благодарен всем, кто этот документ подписал, что первым нашим общим заявлением стало заявление с требованием освободить всех политзаключенных. Ради этого… я готов участвовать во всех объединительных процессах…, - написал Владимир Некляев.
 
- Пусть это будет первый шаг, но это действительно шаг к совместной деятельности, а не просто к заявлением, - отметил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.
 
Лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич заявил, что в кризисе находится не только власть, но "определенный кризис" переживает и оппозиция:
 
- Сегодня кризис во власти и, нужно честно признаться, сегодня определенный кризис и в оппозиции. И результатом этого кризиса является то, что в последнее время мы плохо скоординированы и слабо объединены. Мы не ставили перед собой цель создавать очередную коалицию. Мы попытались вместе выработать общий взгляд на сегодняшнюю ситуацию и предложить способы демонтажа  нынешней системы – политической, экономической, социальной. Очевидно, что она ведет страну в тупик…
 
Чего мы говорим о выборах, когда в тюрьме люди?.. Когда кризис в стране?.. Когда продолжаются репрессии?.. Потому что, если говорить о демонтаже системы, прежде всего нужно начинать с выборов  - делать выборы честными, справедливыми. Оппозиция должна быть представлена во власти.
 
Сейчас наступило время огромной ответственности, ответственности каждого гражданина Беларуси… Потому что страна наша может стать европейской демократической Беларусью, а может стать придатком другого государства, - подчеркнул Александр Милинкевич.
 
Лидер ОГП Анатолий лебедько пояснил цели соглашения:
 
- Главная цель - возвращение Беларуси к демократии. Вокруг этой цели могут объединяться и правые, и левые, зарегистрированные и незарегистрированные политические структуры. Я не случайно сказал, что каждый из тех, кто принял участие в пресс-конференции и выработке этих документов, имеет по 10% акций в этом объединении. А 40% принадлежат сторонникам перемен, требующих консолидации. Это соглашение на основе требования освобождения политических заключенных, на одинаковой оценке кризиса и общего видения политических реформ и выборов как механизма для выхода из экономического, политического и духовного кризиса.
 
Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин задался вопросом: "А почему сегодня мы первым документом приняли соглашение об условиях выборов?". И сам же на него ответил:
 
- Многие сегодня не знают, как свести концы с концами, как купить на эту нищенскую зарплату необходимые продукты и одежду. Все дело в том, что это комплексный документ. Говоря о свободных выборах, мы говорим об общем состоянии нашего государства. Действительно, сегодняшняя ситуация – это следствие того, что в республике уже долгое время нет выборов, и то, что произошло 19 декабря после президентских выборов, - это тоже не выборы были. Это был брутальный разгон людей… Поэтому нужно вернуть стране главное – вернуть людям право выбирать себе власть и право эту власть контролировать, - отметил Сергей Калякин. – Все это можно изменить через систему свободных выборов. Если вы посмотрите документ – он шире, чем сам процесс выборов; здесь идет речь о свободе объединения в политические партии, общественные организации, свободы СМИ, мы говорим о климате доверия без страха и насилия, мы говорим о безусловном освобождении всех политзаключенных, без чего вообще все разговоры о свободных выборах – это издевательство.
 
Сергей Калякин выразил надежду, что "вокруг этой платформы объединятся не только организованные политические партии и общественные объединения, а просто неравнодушные граждане, которых сегодня в стране очень много".
 
"До сих пор в стране не было единой оппозиции, потому что никак не могли решить вопрос лидерства. Как в данном случае будет решаться вопрос лидерства?"
 
- Сегодня так остро вопрос лидерства не стоит, хотя неплохо было бы, если бы такой человек,  признанный, в оппозиции был. Если сконцентрироваться на очередных выборах самого красивого и самого талантливого, то мы займемся не тем. Это не самый актуальный вопрос сегодня. Если мы начнем делать работу вместе, может появиться такой лидер, которого признают люди. Сейчас мы должны узнать, насколько мы способны действовать вместе, - отметил А.Милинкевич.
 
- Я не считаю, что оппозиция в Беларуси разъединена. Это в определенной степени выдумка, потому что начиная с 19 декабря, и до 19-го числа, несмотря на то, что было много колонн, все работали на одно дело – изменить политическую систему в стране… Какая может быть проблема лидерства сегодня у Николая Статкевича и Андрея Санникова? Сидя в тюрьме, нужно думать не о лидерстве, а о том, как разрушить эту тюрьму и выйти на свободу. Тогда проявятся инструменты, чтобы проявлять это лидерство. Лидер появится по мере того, как будет демократизироваться Республика Беларусь, по мере того, как мы будем заниматься конкретным делом. Только по конкретным делам люди смогут выявить этого лидера – если в нем будет необходимость. Но это совершенно не необходимое условие; и без этого можно решить проблему демократизации страны, - отметил Сергей Калякин.
 
СОГЛАШЕНИЕ
 
Об условиях проведения свободных выборов, как важнейшего элемента выхода Беларуси из системного политического и экономического кризиса
 
Мы, представители демократических сил Республики Беларусь, понимая свою ответственность и осознавая свой долг перед белорусским народом по защите его стремления к Независимости, Свободе, строительству правового демократического государства, констатируем следующее:
 
В результате шестнадцати лет правления экономика Республики Беларусь оказалась ввергнутой в состояние углубляющегося кризиса кризиса. Народ был отстранен от фактического участия в контроле за расходованием бюджетных средств, в результате чего не проходила реальная модернизация действующих предприятий, не открывались новые рабочие места, не привлекалось достаточное количество инвестиций. На всех уровнях власти принимались меры исключительно популистского характера; получаемые бюджетом средства тратились для поддержания личного рейтинга Александра Лукашенко, а не для стратегического развития страны.
 
Экономический кризис был усугублен кризисом политическим. Систематические нарушения высшим руководством страны законодательства, направленные на усиление режима личной власти, привели к чрезмерной концентрации полномочий в руках одного человека, разрушению баланса ветвей власти, изначально предусмотренного Конституцией Республики Беларусь. Целью действий всей системы управления стал не рост благосостояния граждан и их семей, а укрепление репрессивного механизма и консервация сложившейся ситуации. Ярчайшим выражением этого стали антидемократические, антизаконные и, в конечном счете, антинародные репрессии 19 декабря 2011 года и последующая имитация процесса правосудия. Все это привело к резкому падению авторитета Беларуси на международной арене, сокращению объемов экономической поддержки страны и ухудшению материального положения миллионов рядовых граждан.
 
Международные организации, а также дружественные к Беларуси государства с глубокой и искренней обеспокоенностью констатируют резкое ухудшение положения с основными правами и свободами граждан в нашей стране. Так называемые «судебные процессы» над участниками мирной акции протеста 19 декабря 2011 года, а также предпринимателями и журналистами, членами демократических партий и беспартийными, молодежными активистами, осмелившимися в той или иной форме выразить свое несогласие с курсом властей, отсутствие реальных механизмов, которые позволили бы открыто и гласно обеспечить подследственным, а затем подсудимым полноценную защиту в определенных Законом объемах и формах, убедили в главном: если в праве на защиту отказано гражданам страны, то защита интересов иностранных граждан и иностранных инвесторов становится и вовсе проблематичной. Белорусское государство ведет себя как бандит, и механизмы контроля за законностью его действий отсутствуют.
 
Все это делает невозможной защиту повседневных экономических интересов как страны и народа в целом, так и каждой семьи и каждого гражданина в отдельности без полномасштабной политической реформы. Единственным свидетельством проведения такой реформы могут стать прозрачные выборы, демократический характер которых был бы признан как всеми политическими силами и участниками электорального процесса внутри Республики Беларусь, так и международными организациями – Советом Европы и ОБСЕ. Именно такие выборы позволили бы сформировать полномочный Парламент и ответственное перед народом Правительство Республики Беларусь, которое смогло бы провести необходимые экономические реформы и преодолеть экономический кризис. Полномочный Парламент и ответственное Правительство, опирающиеся как на большинство избирателей, так и на политическую оппозицию, смогли бы гарантировать иностранным инвесторам сохранность их инвестиций в настоящем и будущем, а также провести на законном основании амнистию капитала для внутренних инвестиций и дать возможность гражданам Беларуси свободно работать и зарабатывать.
 
Рассматривая выборы как инструмент решения первоочередных политических и вытекающих из них экономических проблем, мы одновременно отмечаем:
 
1. Выборы не могут считаться демократическими, если они проходят в стране, где существуют политические заключенные.
 
2. Выборы не могут считаться прозрачными в условиях ограничения прав политических партий и структур гражданского общества, свободы прессы, митингов и собраний.
 
3. Выборы не могут считаться законными, если их результаты получены в условиях фактического неравенства политических сил при формировании избирательных комиссий, ограничения реальных возможностей обеспечения контроля и ведения наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов, а также отсутствия возможности проведения независимых социологических исследований и инструментов реальной защиты интересов избирателей и кандидатов в суде.
 
Это означает, что белорусский народ сегодня лишен права через свободные, демократические и справедливые выборы самостоятельно управлять своей страной и формировать все уровни власти в стране.
 
Для реализации этого права, без чего невозможно преодоление системного кризиса, вызванного действиями правящего режима, мы, представители демократических сил Беларуси, требуем:
 
1. Немедленно прекратить все уголовные дела в отношении участников мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, а также других политических заключенных, вернуть им полноту гражданских прав и свобод. Прекратить процесс преследования инакомыслящих по месту учебы и работы, обеспечить возвращение уволенных и исключенных (в случае их желания) на прежние места работы и учебы.
 
2. Зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, которым по надуманным предлогам отказывалось в регистрации. Внести в законодательство необходимые и признанные международными организациями изменения, упрощающие процедуру регистрации структур гражданского общества. Отменить статьи 193-1 и 369-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
 
3. Создать равные условия деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации. Упростить систему их регистрации. Отменить незаконные ограничения на их издание и распространение.
 
4. Внести в Избирательный кодекс изменения следующего содержания:
 
• Закрепить обязательное право политическим партиям делегировать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, если политическая партия приняла решение об участии в выборах;
 
• Закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене, получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами; предоставить наблюдателям право опечатывать избирательные урны подписями наравне с членами избирательных комиссий;
 
•  Определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства (документально подтвержденная командировка, отпуск, отъезд на лечение, подтверждение медицинской справкой состояния здоровья, которое препятствует избирателю лично посетить участок в день выборов);
 
• Закрепить на практике отдельный прозрачный подсчет по каждому из видов голосования и каждой из использованных в ходе голосования урн, а также отражение результатов раздельного подсчета голосов в итоговом протоколе;
 
• Закрепить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.
 
С момента освобождения всех политических заключенных демократические силы Республики Беларусь, участвующие в данном соглашении, готовы вместе с представителями власти обсуждать эти и другие изменения в законодательстве, направленные на преодоление системного кризиса, возрождение полноценных демократических институтов и развитие экономики страны.
 
В случае невыполнения. изложенных требований демократические силы Республики Беларусь, участвующие в данном соглашении, оставляют за собой право на проведение бойкота избирательных кампаний, а также организацию акций политического протеста.
 
Соглашение подписали:
 
От оргкомитета по созданию политической партии «Белорусская христианская демократия» - Виталий Рымашевский
 
 
От Партии БНФ - Владимир Лабкович
 
 
От оргкомитета по созданию общественного объединения "Говори правду" - Владимир Некляев
 
 
От  Движения "За свободу" - Александр Милинкевич
 
 
От Объединенной гражданской партии - Анатолий Лебедько
 
 
От Белорусской партии левых "Справедливый мир" - Сергей Калякин.
16:36 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии