Акция 29 июня завершена. Десятки задержанных (видео, фото)

Несмотря на запугивания и превентивные аресты  активистов 29 июня белорусы  снова вышли на площади своих городов, чтобы сказать "НЕТ" антинародному режиму Лукашенко. На этот раз против протестующих власти бросили не только милицию и спецслужбы, но и так называемую народную дружину. Среди десятков задержанных оказались и многие журналисты, особенно фото- и видеокорреспонденты, на которых спецназ устроит настоящую охоту.

Акция 29 июня завершена. Десятки задержанных (видео, фото)
20.15. Как сообщает сайт правозащитного центра "Вясна", к настоящему времени задержано более 40 участников акции. Всех их везут в РУВД Ленинского района Минска.




20.00. На странице группы "Революция через социальную сеть" в соцсети "ВКонтакте" появилась запись — "Акция окончена. Не провоцируйте милицию. Сейчас будем выяснять информацию о задержанных".
 
19:59. Стали известны имена первых задержанных: Алексей Протасенко, Лена Семская, Денис Новицкий, Вадим Казинец, Максим Сарычев, Никита Литвинчик, Антон Червяковский, Константин Сальков, Тумелевич, Екатерина Людвиг, Марина Курьянович, Ярослав Барковский, Константин Силипов, Виталий Стрельчик.




19.57. Очень жесткую зачистку провели спецназовцы около магазина "Светоч". Люди падали на землю, их поднимали волокли в автобусы. И опять почему-то в большинстве девушек.
 
19.53. Толпу людей собралась возле отеля "Юбилейный". Только что туда подъехали автобусы и начали хватать собравшихся, сообщает "Народная воля".
 
19.46. На улицу Немига вышла еще одна колонна - это люди, которые не смогли раньше выйти с улицы Ленина на проспект Независимости. Туда же побежали спецназовцы. Они делают все, чтобы помешать журналистам работать.
 
19.41. Остаток людей пытаются вытиснуть в сторону проспекта Машерова. В милицейских рациях звучит призыв работать оперативно.
 
Продолжаются точечные задержании. Стекло автобуса затемненным, поэтому трудно оценить количество задержанных. Известно, что задержан фотокорреспондент "Белгазеты" Вадим Замировский.




19.38. Очередной милицейский автобус остановился около 2-го госпиталя, продолжаются задержания. Очень грубо обращаются с журналистами, сильно толкают, девушка с фотоаппаратом упала. Начался опять хапун около сквэра театра оперы и балета.

Видэаапэратару БелаПАН Василию Семашко милиционеры разбили лоб, у него кровь.
 
19.36. Среди людей, стоящих в сквере у оперы - американский дипломат Кристофер Паника, художник Алесь Шатерник. Люди немного растеряны, не знают, как действовать дальше.
 
19.33. ОМОНовцы блокировали переход от улицы Богдановича к Немиге, никого туда не пускают. Часть людей остается блокированной в сквере у оперы.

Автобус переполнен задержанными. Подъехал также микроавтобус и уазике.
 
19.29. Людей продолжают вытеснять с улицы Янки Купалы. Периодически к демонстрантам подъезжает милицейский автобус, куда заталкивают задержанных.
 
19:24. В акции участвовали около полутысячи человек. В настоящее время в ней принимает участие еще пару сотен молодых людей.
 
Людей продолжают задерживать, но теперь уже не массово, а более точечно.
 
19:22. Подогнали к выставочному комплексу "Белэкспо" милицейский автобус. Людей задерживают массово. Можно говорить, что уже десятки задержанных.
 
19:18. Задержано минимум шесть человек.
 
19:12. Милицейский автобус подогнали до пересечения проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. Корреспондент "Нашай нівы" видел, что задержали, как минимум, двух участников акции. Люди сейчас идут по улице Янки Купалы.
 
У Дворца ветеранов примерно сто человек, хлопают в ладоши..
 
19.11. Водители маршруток сигналят в знак солидарности с участниками акции.
 
19.10. Идет "охота" на журналистов, особенно фото-и видеооператоров.
 
19.08. В шествии участвует несколько сотен человек. Люди в штатском идут за ними, образовав цепь. Ведут себя очень агрессивно, толкаются, идут быстрым шагом. Просто пытаются выжать подальше с Площади.
 
Спецназ ворвался в колонну, которая дошла до Дворца профсоюза, и начал оттеснять людей.
 
19:01. Акция началась. Большая колонна вышла на Октябрьскую площадь. Они - несколько сотен человек - идут и аплодируют, сообщает "Народная воля".
 
В колонне много спецназовцев в штатском с рациями.
 
Колонна увеличивается с каждой минутой. Спецназовцы только что задержали какого-то мужчину.
 
19:00. Очевидцы, которые стали свидетелями того, что сейчас происходит на площади, между собой говорят о том, что очень странно выглядит концерт на огороженной турникетами и спецназовцами площади.
 
18:54. От площади Победы в сторону Октябрьской пропускают только общественный транспорт.
 
18:49. На проспекте Независимости от площади Якуба Коласа до Октябрьской - пробка.
 
18.38. На площади стоят продуктовые палатки. Правда, пиво не продают. Только лимонады и сок. Молодежь подтягивается на дискотеку с разных сторон. Выступает сейчас Ольга Плотникова. Много флагов "Белой Руси".
Октябрьская. Колонна идущих на... Ой. На официальную дискотеку. #minsk #2906v1900
18.35. Задержали фотожурналиста Владислава Гридина. Как сообщает "Радыё Свабода", во время задержания он был избит.
 
18.31. На Октябрьской начался концерт. Выступает какая-то группа. Попасть можно только после того, как пройдешь металлоискатель. Но пускают без проблем. Сейчас на Площади много государственных флагов. На площади собралось несколько сот человек.
 
Некоторые люди стоят на крыльце Дворца профсоюзов. Возможно, это те, кто пришел на акцию.
 
18:15. Возле Дворца профсоюзов - группа молодых людей в белых плащах-дождевого червяка с надписями: "Молодежный отряд охраны правопорядка" - это члены БРСМ.

18.10. Корреспондент "Нашай нівы" Алесь Пилецкий задержан, забрали удостоверение.Отвели в отделение, забрали удостоверение.
 
18:08. Милиция начинает активничать. Смотрит за теми, кто не уходит, предлагает спустится в метро. Подошли и к корреспонденту "НН" и жестко предупредили, что если он через 5 минут не уйдет, по его приедет машина. Журналист отказался.

17:36. Над Октябьской площади льет как из ведра. Дует сильный ветер, который просто гонит потоки воды по асфальту. Стемнело словно после десяти вечера. Люди стоят у переходов в метро.
 
 
17:11. Во дворах за универмагом "Центральный" стоят автобусы и автозаки со спецназом. За Дворцом Республики - также несколько автобусов и автозаков со спецназом.

Площадь Свободы также огорожена турникетами, на нее не пускают.
 
На Октябрьской все усеяно милицией, буквально черно от нее. Над Площадью собрались черные тучи. Пошел сильный дождь. Гроза. Предыдущие акции по средам проходили в хорошую солнечную погоду

17:08. На Октябрьской площади выставлены турникеты, площадь разделена на сектора.Возле Дворца Республики поставлена сцена, а по самой Площади ходят люди в военной форме с собаками и металлоискателями. Здесь сегодня власти в пику "молчаливой революции" собираются устроить дискотеку.

Со стороны улицы Энгельса поставлены палатки с пивом. Стоит грузовик БТ.

На Площадь никого не пускают, сообщает "Наша ніва".
 
Въезд "дружинников" на БТР снял и вывесил в интернете один из читателей "Белорусского партизана".

 
17:22 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии