"Молчаливая" революция в регионах (фото, видео)

29 июня в четвертый раз сошлись в городах Беларуси волна и камень — новая уличная фронда продвинутой молодежи и силовой ресурс режима.

"Молчаливая" революция в регионах (фото, видео)
Витебск. Акция прошла без задержаний. "Было около 300 человек. Вся площадь была разделена на две части, участники акции отбили от задержания пожилого человека. На площади властями была запланирована акция "Беларусь молодая", посвященная концу учебного года. Должна была в 20 часов начаться дискотека», -рассказал Еврорадио участник молчаливой акции Алесь.
 
Гродно. Как пишет газета "Вечерний Гродно", на акцию молчаливого протеста в Гродно вышло порядка 500 человек.
20:07 от площади Ленина они колонной прошли к вокзалу. Центральные площади города, как передает издание, сегодня вечером были оцеплены.

 
Брест. Участники молчаливой акции протеста около 20 часов разошлись.
В 19.35 колонне участников акции молчаливого протеста, которая шла по пешеходной улице Советской, перегородил дорогу спецназ, передает БелаПАН.
Участники акции повернули на улицу Гоголя. Здесь их уже поджидали четыре автозака, в один из которых спецназовцы силой посадили не менее десятка молодых людей.

Колонна численностью более 200 человек продолжает двигаться по улицам города. Ее сопровождают сотрудники спецназа и автозак.
Автомобилисты в знак солидарности очень активно сигналят участникам акции, которые аплодируют в ответ.
Примерно в 19.45 более чем 200 участникам акции, которые повернули на бульвар Космонавтов, в районе пересечения с улицей Буденного дорогу перегородил спецназ. Недалеко от этого места по ходу движения были задержаны не менее пяти человек.
 
Могилев. В акции молчаливого протеста приняло участие около 500 человек - это больше, чем в предыдущий раз. Все прошло мирно, без задержаний. На противоположной стороне проспекта проходила акция БРСМ с меньшим количеством участников.

"Очевидно, что туда людей согнали с предприятий, учебных заведений. А мы пришли сюда по своей воле уже в третий раз. В прошлый раз было 300—400 человек, а сегодня еще больше. Мы пришли выразить свой протест в связи с экономической и политической ситуацией", — заявил БелаПАН один из участников акции Антон.
 
"Каждый пришел куда хотел со своими мыслями и идеями. Кто что поддерживает. Я нахожусь тут с целью выражения своего мнения. Я отчасти недовольна той ситуацией, которая сложилась в стране", — сказала участница акции Марина.
 
"Мы здесь потому, что нам здесь нравится. И нас много чего не устраивает в этой стране", — отметил еще один участник акции Дмитрий.
В этот раз на акции молчаливого протеста в Могилеве было несколько лидеров местных структур оппозиционных организаций. Кроме того, в ней принял участие председатель Партии БНФ Григорий Костусев.
 
Гомель. Площадь Ленина была наглухо перекрыта. В итоге все люди были вытеснены на прилегающие улицы. Однако все эти меры ни капельки не помогли – акция сконцентрировалась на троллейбусной остановке площадь Ленина.

Ровно в 19.30 акция была завершена – без эксцессов, без задержаний, однако она внезапно продолжилась и приняла совершенно непредвиденный оборот, передает сайт "Моцныя навіны".

От общей массы расходившихся протестующих отделилась колонна молодёжи примерно в 200-300 человек, которая двинулась по улице Труда к Вечному Огню, а затем по проспекту Ленина. Молодёжь организованно аплодировала, громко кричала - выкрики были бессодержательные.

На одном из перекрёстков колонна была встречена ОМОНом, который перекрыл путь к вокзалу и заставил молодых людей повернуть на маленькую улочку, ведущую к Центральному рынку. ОМОНовцы двинулись следом за колонной. Тут же появился автозак. ОМОНовцы начали рассеивать колонну, чего очень быстро добились. Несколько человек были задержаны. Имя одного из задержанных – Андрей Панов. Имена остальных уточняются.

Уже после завершения акции и разгона в городе можно было наблюдать серьёзные меры безопасности. Вокзал и прилегающие улицы – Победы, пр. Ленина – буквально наводнены сотрудниками милиции, ОМОНом и людьми в штатском. По центру ездит беспрецедентно большое количество милицейских машин. Возможно, задержания продолжаются.
 
Волковыск. 25 минут длилась акция молчаливого протеста в Волковыске возле здания районного управления внутренних дел. Участники хлопали в ладоши и раздавали прохожим чистые листы бумаги. После предупреждения о возможном задержании акция была завершена, передает сайт "Навины бай".
 
Барановичи. В Барановичах в акции молчаливого протеста вечером 29 июня приняло участие более 100 человек.
 
Жодино. Как сообщили корреспонденту ex-Press.by, в Жодино без задержания участников акции молчания все же не обошлось. На данный момент задержано пять "молчунов", в их числе журналист Сергей Соловей (его задерживали и на прошлой неделе, 22 июня) и демократический активист Алесь Лапицкий.
 
Борисов. 19.50 закончилась акция молчаливого протеста. Задержаний, в отличие от двух последних недель, не было.
 
Солигорск. В Солигорске на центральной площади собралось около 70 человек. Люди в штатском задержали Ивана и Владимира Шило.
"Было позитивно, было около 100 человек. Когда пытались задержать братьев Шило и Тичину, около 60 человек окружили милиционеров и стали хлопать. Однако всего насчитывается 10 задержанных, некоторых из которых отпустили", - рассказал Еврорадио Алексей Волобуев.
 
Кобрин. В Кобрине около 50 участников акции молчаливого протеста по ее окончании прошли вокруг центральной площади города, заложив руки за спину — в знак солидарности с политзаключенными.
Перед молчаливой акцией в Кобрине решили помыть центральную площадь города.

Несмотря на начавшийся ливень, площадь все равно мыли.
 
Пинск. В Пинске милиция не дала провести "молчаливую акцию". Около полусотни милиционеров оцепили площадь Ленина в Пинске и походы к ней. По периметру площади поставили патрульные машины и даже подогнали автозак. Милиционеры не разрешали пинчанам проходить на площадь, у некоторых проверяли документы. Тех, кто задавал много вопросов, отводили в автозак. По крайней мере, свидетели видели три подобных задержания.
 
Интересно, что примерно в 18.30 милиционеры задержали далеко от площади Ленина жителя Пинска, раньше активно участвовавшего в демократическом движении. Он просто шел по своим делам. Его отвели в ГОВД и через 40 минут отпустили, не составляя протоколов и даже без профилактической беседы. Бывший активист говорит, что видел в милиции еще одного "оппозиционера на пенсии".
 
Смолевичи. В Смолевичах "молчаливая акция" прошла без задержаний. На площади находилось около 10 участников акции. Они пришли вместе с детьми. Во время проведения акции на площади не присутствовало милиционеров в форме, однако за участниками все время наблюдали неизвестные лица в штатском. Когда "хлопальщики" собрались расходиться, лица в штатском подошли к девушке с фотоаппаратом и стали требовать уничтожить фотографии.

Как сообщила Еврорадио Ольга, неизвестные не захотели представиться.
"Они сказали, что знают, чего мы тут стоим, и все понимают. И что я не имею права фотографировать. Стали требовать стереть фотографии".
Когда остальные участники акции стали хлопать в ладоши им в спину, "неизвестные" второпях перешли на другую сторону площади.
Во время акции движение на площади было перекрыто, проводилась репетиция танцевального коллектива города.
 
Бобруйск. 29 июня на главной площади Бобруйска проходило празднование Дня города. Площадь была обнесена турникетами, а на проходах дежурили милиционеры. В качестве зрителей на концерт снова согнали большое количество "партийцев" — членов "Белой Руси" и БРСМ.
 
Сначала участники акции не могли "найтись" среди других людей, пришедших на площадь послушать "Песни, обожженные войной". Но вскоре на троллейбусной остановке между двумя частями площади начала собираться небольшая толпа. Люди стали хлопать в ладоши и это заметили другие "революционеры". За несколько минут толпа выросла до 70-100 человек.
 
Вскоре на акции появились главный идеолог города Александр Маркачев и председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонахов. Они были заключены в плотное кольцо людей, желавших задать им те или иные вопросы. Но через некоторое время многие отходили разочарованными: дескать, совершенно ничего конкретного чиновники не говорят.
 
В 19.30 толпа стала громко хлопать в ладони и заглушила слова Дмитрия Бонахова. Постепенно люди вокруг него "самораспустились". Никто не был задержан.
 
Молодечно. В Молодечно, как передает "Наша ніва", на акцию "Революция в социальной сети" собралось около 50 человек. После того, как начался дождь, на главной площади города осталось 13 человек. Все они были задержаны, а после переписи сведений из докуметов отпущены.
 
Орша. Более 20 человек приняли участие в акции молчаливого протеста в Орше. Один из участников – активист оргкомитета Белорусской Христианской демократии Евгений Онищенко – был задержан.
 
Клецк. Как сообщают участники группы «Революция в социальной сети», в Клецке на главную площадь города вышли пока два человека.
"Клецк: 4 чиновника мониторят в центре площади. Или гуляют. Нас же пока двое", — пишут пользователи "Вконтакте".
 
Толочин. Как передает "Наша ніва", в Толочине на гланвую площадь вышли 10 человек, столько же за ними наблюдаает милиционеров. Участников акции снимают на видео из здания райсполкома.
 
Глубокое. На центральной площади Глубокого в 19.00 собралось 15 человек. Атмосфера была дружеской, участники разговаривали, шутили. На месте проведения акции присутствовали начальник милиции, его заместитель, а также начальник отдела профилактической работы. Последний проверил документы у журналиста Кастуся Шиталя. Милиционеры вели себя корректно. В 19.30 участники поаплодировали и разошлись.
 
Ганцевичи. На Площадь в Ганцевичах вышло 13 человек. «Забрали для разъяснительной беседы 3 человек.. Одному на завтра предложили написать заявление об увольнении… Много милиции в гражданском», - написали в редакцию "Нашей нивы".
 
В Дзержинске на "молчаливую" акцию вышло 15 человек, в Миорах — шестеро.
20:00 29/06/2011




Loading...


загружаются комментарии