Статкевич и Класковский не будут просить о помиловании

"Мы не считаем себя государственными преступниками, мы вообще ничего противозаконного не совершили. Поэтому писать прошения о помиловании мы не собираемся".

Об этом 30 июня во время краткосрочной встречи сообщил жене осужденный по делу "19 декабря" Александр Класковский-младший. Такое решение бывший милиционер принял вместе с бывшим кандидатом в президенты Николаем Статкевичем, кровати которых до сегодняшнего дня находились рядышком.
 
Вечером 30 июня  Николая Статкевича и Александра Класковского разводят по отрядам? Первого – в третий отряд, второго – в отряд №13. Кроме них, в Шкловской колонии №17 есть и другие декабристы, например, Дмитрий Новик.
 
Наталья Класковская получила разрешение от суда на кратковременное свидание в прошлый четверг. Но, как оказалось, подобные решения действуют трое суток. Женщина не знала об этом, поэтому встреча с мужем едва не сорвалась. Но администрация колонии отнеслась к Наталье Класковской с пониманием и женщине дали возможность поговорить с мужем два часа. Приехала в колонию в 9 утра – и только в два часа началась встреча.
 
"Саша и Микола уверены, что там их долго держать не будут. Говорят, что ситуация в стране складывается такая, что долго они там не задержатся. Саша от своего имени и от имени Миколы Статкевича заявил: мы не считаем себя государственными преступниками, мы вообще ничего законного не совершили, поэтому писать прошения о помиловании не собираемся», - рассказала "Белорусскому партизану" Наталья.
 
- Со здоровьем у мужа нормально. Правда, от хлеба изжога. С печенью, с которой были проблемы в СИЗО КГБ, пока нормально тоже. После карантина муж попытается подлечить зубы. Там зубы – всеобщая проблема: люди, которые находятся там по 10 лет, совершенно беззубые", - рассказала женщина.
 
Наталья Класковская детей на встречу с мужем не брала. Теперь немножко сожалеет, потому что в колонию приезжали с шестимесячными детьми. А младший сын Класковских, Арсений, 24 июня отметил трехлетие. "Судья Грачева так меня напугала, что я не стала брать детей. Сюда привозили шестимесячных детей. Я представляла картину ужаснее", - поделилась Н.Класковская переживаниями.
 
"Смотрится бодрячком, даже шутил. Охрана делала нам предупреждение, что мы громко смеялись", - отметила женщина.
 
Заключенным под различными предлогами не дают возможности даже смотреть Белорусское телевидение. Так что Александр Класковский и Микола Статкевич "воюют" с администрацией за право смотреть хотя бы официальные телеканалы. С прессой плохо, письма в карантине шли по 10 дней.
 
Александр Класковский очень много расспрашивал про детей. Поскольку разговоры "слушаются", супруги старались не говорить на особо острые темы. Правда, А.Класковский рассказал, что после заявления в суде о пытках, после публично озвученной характеристики всего судилища как "маски-шоу" его перевели в камеру №13 СИЗО КГБ, где и находился до перевода на Володарку. "Все, кто прошел через СИЗО КГБ, знают об этой камере. Туда помещают людей, которые, грубо говоря, не поддаются перевоспитанию", - рассказала Наталья.
 
Женщина хотела погулять по Шклову (колония №17 находится в поселке Молодежный), посмотреть, так сказать, родину руководителя. Но оказалось, что автобусы городские ходят раз в час. Наталье Класковской повезло, что не поехала смотреть на Шклов: могло случиться, что пропустила бы свидание с мужем.
 
Наталья Класковская рассчитывает получить долгосрочное свидание."Это будет не скоро. Их вечером переводят в отряд, там – работа (здесь деревообрабатывающее предприятие), а в отряде – сами знаете – малейший залет, выговор, лишение права на свидания. Так что, видимо, не скоро попаду на долгосрочное свидание к мужу", - сокрушается Наталья Класковская.
17:16 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии