Адвокатам расширили перечень оснований для лишения лицензий

В Беларуси будет расширен перечень оснований для прекращения действия адвокатской лицензии. Это предусматривают положения законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", принятого 30 июня депутатами Палаты представителей в первом чтении, сообщает БелаПАН.

Министр юстиции Виктор Голованов сообщил, что основаниями для прекращения действия адвокатской лицензии будут являться:
 
— систематическое два или более раза в течение года нарушение требований и условий адвокатской деятельности;
 
— совершение проступков, не совместимых со званием адвоката, перечень которых устанавливается правилами профессиональной этики адвокатов;
 
— нарушение порядка возмещения расходов на оплату труда адвокатов, повлекших незаконное расходование средств бюджета на сумму в 10 и более базовых величин;
 
— препятствование деятельности Минюста по проведению мероприятий по контролю за соблюдением законодательства;
 
— покупки либо приобретение иным способом являющегося предметом спора имущества клиента;
 
— невозможность исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной квалификационной комиссией.
 
При этом министр подчеркнул, что «в любом случае у адвоката имеется право обжалования решения о прекращении действия лицензии в суде».
 
Законопроект, сообщил Голованов, также закрепляет новые нормы, регулирующие порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. По его словам, дисциплинарное производство может быть возбуждено органами управления коллегии адвокатов или министром юстиции по собственной инициативе либо на основании жалобы, определения или представления.
 
Голованов отметил, что при подготовке законопроекта «на первое место ставились интересы граждан на получение квалифицированной юридической помощи».
 
Министр также сообщил, что в законопроекте существенно расширены виды юридической помощи. Так, адвокату предоставлено право выступать примирителем в судебном посредничестве, медиатором во внесудебном посредничестве, третейским судьей при рассмотрении дел третейскими судами. Адвокаты также смогут проводить правовую оценку документов и деятельности, вести правовую работу по обеспечению хозяйственной и иной деятельности. Кроме того, в число видов их юридической деятельности включено право вести правовую работу по вопросам привлечения в Беларусь инвестиций.
17:43 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии