Сикорский: Больше демократических реформ — больше помощи

Министр иностранных дел Польши  Радослав Сикорский заявил, что Беларусь будет приглашена на саммит "Восточного партнерства". Это будет сигналом белорусскому обществу, что "мы видим Беларусь в Европе".

"Европа всегда будет поддерживать Беларусь на ее пути к демократизации. ЕС готов принять демократическую Беларусь, однако первым и главным условием диалога с Лукашенко должно быть освобождение и реабилитация всех политзаключенных. Мы будем работать с Беларусью по схеме: "Больше демократических реформ  — больше помощи". Пусть белорусские власти выбирают сами. Во время нашего председательства в ЕС в Варшаве состоится саммит "Восточного партнерства". Беларусь также будет приглашена к участию в нем. Это наш сигнал белорусскому обществу, что мы видим Беларусь в Европе. Пусть власти Беларуси поймут, что мы не хотим перекрывать все каналы сотрудничества ", - заявил Сикорский.
 
Как подчеркнул Радослав Сикорский, одним из итогов председательства Польши в ЕС должно стать создание Европейского фонда демократизации. Финансовая помощь из Фонда будет предназначаться для поддержки белорусских активистов. Об этом глава польского МИД детально беседовал с представителями белорусских демсил в неформальной обстановке. Рассказывает заместитель председателя "Объединенной гражданской партии" Лев Марголин, принимавший участие во встрече с белорусской стороны:
 
"Европа принимает меры, чтобы создать общеевропейский Фонд демократизации. Он будет оказывать помощь не только Беларуси, но и другим странам, где есть проблемы с демократией. Согласно европейским законам, помощь другим странам могут оказывать только организации, зарегистрированные на территории Евросоюза. Таким будет и этот Фонд. Он сможет напрямую работать с белорусскими общественными организациями, в том числе и с оппозицией ".
 
Таким образом, появляется еще один источник поддержки демократии в Беларуси. Возможно, новые силы, которые проявились на политической карте страны во время "Революции в социальной сети", обратятся туда за помощью  —  например, чтобы было чем оплачивать штрафы и работу адвокатов, поддерживать семьи политзаключенных, в которых у Беларуси нет недостатка.
 
Напомним, сегодня в Министерстве иностранных дел Польши проходила встреча представителей белорусской оппозиции с Еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.
18:58 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии