Период либерализации в Беларуси закончился, считают эксперты

30 июня доклад "Беларусь: Ограничение политических и гражданских прав граждан после президентских выборов" в Минске представили генеральный секретарь Международной федерации за права человека (МФПЧ) Артак Киракосян, ее эксперт Кирилл Коротеев и вице-президент Алесь Беляцкий.

"Последовавшая за президентскими выборами 19 декабря 2010 года волна репрессий в Беларуси ясно показала миру и гражданскому обществу страны: краткая эпоха, получившая в стране название "либерализации", закончена", — говорится в докладе МФПЧ.

"Шкала, продолжительность и объем репрессий указывают на то, что речь идет не о подавлении, пусть даже особенно жестком, отдельного выступления или акции, а о резкой смене политического курса — от полного авторитаризма к полному отказу от следования международным стандартам, ко все более неизбежной изоляции страны, <…> находящейся при этом в центре Европы", — полагают авторы документа.

В докладе содержатся наблюдения исследовательской миссии МФПЧ, посетившей Беларусь 23—28 февраля для ознакомления с нарушениями прав человека и систематизации данных, собранных членом федерации — правозащитным центром "Весна", который не имеет в Беларуси регистрации.

Наблюдения дополнены информацией по затронутым миссией вопросам вплоть до конца апреля 2011 года. МФПЧ изучила аресты и задержания 19—20 декабря 2010 года, ситуацию с допросами и обысками, уголовным преследованием, санкциями против адвокатов и нарушениями свободы СМИ.

В докладе также содержатся рекомендации, адресованные правительству Беларуси, среди которых — "прекратить уголовные дела против участников мирной демонстрации 19 декабря 2010 года"; "расследовать все жалобы на жестокое обращение и пытки в условиях заключения и в момент задержания и привлечь виновных к ответственности"; "принять законодательные акты для предотвращения случаев пыток в стране".

Кроме того, содержащаяся в докладе информация, по словам Алеся Беляцкого, будет доведена до сведения международных организаций.
19:30 30/06/2011




Loading...


загружаются комментарии