Новый председатель ЕС намерен активно поддерживать демократию в Беларуси

1 июля председательство в Евросоюзе перешло от Венгрии к Польше. В период своего председательства Польша намерена продвигать три основных приоритета — евроинтеграция как источник роста, безопасная Европа и открытая Европа, заявляют в Варшаве.

Новый председатель ЕС намерен активно поддерживать демократию в Беларуси
Еще одной важной темой станет инициатива ЕС "Восточное партнерство", саммит которого пройдет в сентябре в Варшаве.
 
Как сообщил 27 июня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, Беларусь будет приглашена на это мероприятие. "Никто не исключал Беларусь из "Восточного партнерства". Беларусь будет приглашена на саммит партнерства на высшем возможном уровне", — сказал он.
 
Глава польской дипломатии отметил, что во время саммита будет обнародован новый план действий "Восточного партнерства". "В настоящее время наша очень интенсивная кулуарная деятельность направлена на то, чтобы сделать его как можно более амбициозным", — сказал министр.
 
Говоря о председательстве в ЕС, Сикорски подчеркнул: "Мы оставили себе резервы сил и средств, чтобы во время председательства справиться с тем, что сложно предвидеть. Могут возникнуть противоречия, связанные, например, с желанием Палестины провозгласить независимость. У нас есть серьезный экономический кризис в Беларуси — прямо на нашей границе".
 
Кроме того, Польша намерена создать до конца 2011 года Фонд международной солидарности. "Он станет нашим инструментом предоставления помощи в целях развития, а также для поддержки демократических перемен, — сказал Сикорски. — Деньги должны быть направлены на целую палитру задач, в первую очередь, на поддержку демократии и гражданского общества в таких странах, как Беларусь".
 
Как ранее сообщал БелаПАН, 30 июня в Варшаве состоялась встреча Сикорского и комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Евросоюза Штефана Фюле с лидерами белорусской оппозиции. На ней обсуждалась стратегия ЕС в отношении Беларуси. По информации белорусских участников встречи, европейские собеседники подчеркнули готовность ЕС вести дальнейший диалог с официальным Минском, но первый шаг должны сделать белорусские власти, освободив политзаключенных.
 
Председательствовать в ЕС Польша будет до 31 декабря 2011 года.
10:25 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии