МВД теряется в квалификации "революционного молчания"

МВД огласило собственную версию того, что происходило в Минске и других городах Беларуси 29 июня. "Революционное молчание" на улицах страны ныне расценивается как "участие в несанкционированных массовых мероприятиях", или как "мелкое хулиганство", или как " неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий". МВД само теряется в квалификации.

"За участие 29 июня 2011 года в несанкционированных массовых мероприятиях в отношении 130 человек составлены административные протоколы.
 
Вчера, 29 июня 2011 года, с 18.00 до 20.30 на пл. Октябрьской в г. Минске прошла организованная Минским горисполкомом и Общественным объединением "БРСМ" молодежная акция "Беларусь молодая". В общей сложности в мероприятии приняли участие более четырех тысяч жителей и гостей столицы.
 
Примерно в это же время (в 19.00) на пл. Октябрьской и прилегающих к ней улицах стали собираться группы граждан по 30-70 человек. Позже они проследовали по пр. Независимости от ул. Энгельса до ул. Я.Купалы, а также от Дома офицеров в сторону ул. Я.Купалы с дальнейшим намерением выйти к пл. Победы.
 
В процессе движения к указанным группам примыкали другие граждане. Собравшиеся никакой атрибутикой себя не обозначали, однако громко выкрикивали нецензурные выражения в адрес сотрудников милиции. На проводимую разъяснительную работу не реагировали, мешали проходу пешеходов по тротуарам, шумели, привлекали внимание прохожих хлопками в ладоши, толкали сотрудников органов правопорядка, выходили на проезжую часть.
 
Аналогичные действия совершались и другими немногочисленными группами лиц в центральной части города. В результате наиболее активные нарушители правопорядка были доставлены в столичные РУВД Районное управление внутренних дел для установления личности, а остальные граждане разошлись.
 
Всего в промежуток времени с 19.00 до 20.05 в Минске в несанкционированных мероприятиях приняли участие около 350 человек.
 
В этот же день попытки сбора людей были зафиксированы и в других городах республики. В результате в органы внутренних дел с целью установления личности были доставлены 269 человек. Из них на 130 наиболее активных участников несанкционированных массовых мероприятий составлены административные протоколы по ст. ст. 17.1 (мелкое хулиганство), 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 23.24 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» с последующим направлением в суд", - говорится в сообщении УИОС МВД.
 
30 июня начались судилища над "молчаливыми революционерами". Суды испробуют новую тактику – от штрафов перешли к суткам, чтобы упредить массовое молчание 3 июля. 30 июня были осуждены 29 человек в Минске и 19 - в других городах (Гомель, Солигорск, Жодино), всего - 48 человек. Из них 18 были наказаны арестами от 5 до 15 суток.
 
30 июня из ЦИП на Окрестина выпустили тех, кого не успели осудить - суды нповестки.
 
1 июля суд Ленинского района Минска рассмотрит 6 административных дел, пройдут суды в Московском и Советском районах.
 
Сегодня же пройдут суды в Бресте, где во время акции было задержано более 70 человек. Брестский правозащитник Роман Кисляк отмечает, что протоколы об административных нарушениях составлен на 53 человек. Первые суды начнутся 1 июля в 10 часов. После - 4 и 5 июля. Заседания пройдут в здании суда Ленинского района Бреста.
11:37 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии