Лешек Шерепка: Милиция должна охранять участников акций протеста, а не мешать им

Кто может возглавить белорусскую делегацию на саммите Восточного партнерства в Варшаве? Кто виноват в очередях у польского консульства? Какие уроки извлекли дипломаты из скандала с послом Венгрии?

Лешек Шерепка: Милиция должна охранять участников акций протеста, а не мешать им
Ответы на эти и другие вопросы дал агентству "Интерфакс-Запад" Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, представляющий с 1 июля польское председательство в ЕС.
 
- Как вы оцениваете факты задержания участников социальных акций, так называемых "молчаливых протестов", в том числе журналистов, освещавших это событие? Как Вы оцениваете появление в Беларуси социальных протестов?
 
- Люди имеют право в разных формах показывать свою точку зрения на происходящее в стране. Никто не должен им мешать. Какие формы они выберут – это их дело. Полиция или милиция должна их охранять, чтобы они не пострадали от случайных происшествий. Журналисты должны освещать эти события - это их работа. И это общепринятые мировые принципы.
 
Норма, это скорее то, что имеет место в Греции, чем в Беларуси. Конечно, там тоже крайность - чуть ли не социальный бунт. Но люди должны иметь право свободно выражать свое мнение. Власти здесь слишком активно пытаются вмешиваться в социальные процессы. Это излишняя забота. Я не думаю, что это приведет к хорошему результату.
 
Я вижу, что люди в Беларуси поняли, что это их страна, и они тоже должны иметь право решать судьбу страны.
 
- А есть ли в Польше ограничения на акции, демонстрации?
 
- Конечно, есть и должны быть. Например, если кто-то хочет заблокировать центр города в час пик. Но это минимальные ограничения, которые не препятствуют волеизъявлению.
 
Когда я в последний раз был в Варшаве, у меня была встреча в секретариате президента. И я во время этой встречи каждые пятнадцать минут слышал барабаны. Мне сказали, что уже несколько недель какие-то протестующие сидят у входа в здание президента.
 
В Польше граждане не должны получать разрешение на свои акции протеста, они заявляют, что хотят протестовать и власть принимает это к сведению.
 
- Ваше отношение к введению со стороны ЕС первых экономических санкций в отношении Беларуси (решение от 20 июня)? Как Вы, как страна, принявшая с сегодняшнего дня председательство в ЕС, оцениваете эффективность политических санкций ЕС, применяемых до сих пор?
 
- Если бы политические санкции имели воздействие, не нужны были бы экономические. Я хочу акцентировать внимание: санкции – это общее решение Евросоюза, 27 стран, к нему присоединились 8 стран, которые тесно сотрудничают с ЕС. Таким образом, это решение 35 европейских государств. И когда 35 европейских стран говорят: нам что-то не нравится в Беларуси и мы даже готовы к радикальным шагам, это должен быть очень яркий, однозначный сигнал для белорусских властей - нужно поменять свою политику.
 
- Будет ли приглашена на саммит Восточного партнерства в сентябре официальная делегация Беларуси и делегация гражданского общества, оппозиционных политиков?
 
- Я бы хотел повторить слова министра Сикорского: Беларусь является членом Восточного партнерства, пусть и специфическим. И мы будем приглашать белорусскую делегацию на саммит Восточного партнерства на самом высоком возможном уровне.
 
- Что это значит?
 
- Наверное, мы не будем приглашать людей, которые находятся в списке невъездных. Но, может, к этому времени списков уже и не будет... Что касается гражданского общества – мы их будем приглашать, но не думаю, что на этот саммит. Это саммит официальный - глав государств. Но мы будем организовывать и саммит НГО (негосударственных гражданских организаций - ИФ), и на нем будет делегация Беларуси.
 
- Варшава инициировала создание Фонда поддержки демократии. Будет ли средствами этого Фонда поддерживаться гражданское общество Беларуси? Кто может выступить донором этого фонда?
 
- Решение еще не до конца принято. Планируется, что это будет фонд, созданный на государственные средства, не только Польши, но и других стран ЕС и мира. Цель - продвижение идеалов демократии в мире.
 
Фонд будет очень тесно сотрудничать с организациями гражданского общества в разных странах.
 
- В Беларуси поддержка политических партий из-за рубежа запрещена, как в таких условиях Фонд будет сотрудничать с политическими партиями?
 
- Можно приглашать людей на конференции, помогать им публично высказаться вне страны. Есть громадное количество возможностей.
 
У нас тоже есть закон, согласно которому политические партии не должны получать денег извне. Это общепринятая практика, чтобы не было политической коррупции.
 
- Вопрос о карте поляка. Польская сторона выдала этот документ более чем 20 тысячам белорусских граждан. Не провоцирует ли карта поляка конфликт интересов страны гражданства и исторической родины?
 
- Я не видел в законе требования подчиняться польским законам. Но обладатель карты поляка не должен вредить Польше. Он получает преимущества, экономические, в первую очередь. И было бы странно давать эти преимущества человеку, который вредит стране.
 
- То есть с помощью карты поляка Польша не формирует агентов влияния?
 
- Нет. Эту карту приняли благодаря громадному лоббированию польского меньшинства в странах бывшего СССР, в том числе и в Беларуси. Мы откликнулись на их пожелания, чтобы они могли легче попасть в Польшу, посещать музеи, учится в Польше.
 
- Ваша позиция по вопросу Союза поляков? Соглашается ли Варшава с существованием двух организаций?
 
- Нам трудно признавать или не признавать организации, которые существуют у вас, но мы можем говорить, насколько та или иная организация является репрезентантом интересов поляков. Есть организация, которая имеет поддержку властей, но она не репрезентант всех польских групп.
 
- А запрещают ли въезд в Польшу членам официального Союза поляков?
 
- Если кто-то очень радикально высказывался против Польши, против нашей национальной политики, против политики поддержки меньшинства, он мог попасть в список невъездных. Но решение принимают другие органы.
 
- Ваша позиция по делу польского журналиста Анджэя Почобута?
 
- Я понимаю, что Почобут, это гражданин Беларуси. Но надо учитывать тот факт, что он является одним из самых известных деятелей польского меньшинства. Это человек, который работал на одну из самых известных в Польше газет. В этом контексте я не понимаю, почему консул Польши не имеет возможности участвовать в судебном разбирательстве.
 
Непонятно, почему Почобут сидит в тюрьме. Он сам говорит, что в любой момент может явиться в суд и присутствовать в процессе. Мы были даже готовы дать гарантии, что он явится в зал суда и не сбежит за границу. В тюрьме до приговора надо держать человека, который может совершить преступления, мешать судебному разбирательству.
 
Кроме того, есть вопросы к переводу с польского на белорусский. Не знаю, насколько привлеченные специалисты разбираются в тонкостях польского языка. То, что в переводе на белорусский может звучать как оскорбление, по-польски не является таковым. Власти должны это учитывать.
 
- А нужна ли вообще уголовная ответственность журналиста за написанное и сказанное?
 
- Ответственность за слово должно быть. Но, скорее, моральная, либо через суд, как за обычное оскорбление. Но не интервенция со стороны государства.
 
К сожалению, в Польше норма уголовной ответственности журналистов за клевету тоже есть. Недавно была большая дискуссия на этот счет, предлагают эту норму вообще устранить. Причиной послужил конфликт: молодой человек создал сайт, на котором писал гадости о президенте Польши. Была интервенция спецслужб, которые эту деятельность пресекли. Возник громадный скандал. Но этот человек не попал в тюрьму. И после этого возникла проблема смены законодательства.
 
- Ваше мнение о свободе СМИ, ответственности прессы, отличии государственной прессы от пропагандистской? Я задаю этот вопрос в контексте запрета на въезд в ЕС нескольким белорусским журналистам официальных СМИ.
 
- Я уже несколько лет встречаю жалобы польских журналистов, которые писали про ситуацию в Беларуси. Теперь им запрещен въезд в страну. Белорусская власть первой использовала это оружие.
 
Где граница между журналистом и чиновником, который занимается официальной пропагандой? Мы не пытались ограничить доступ журналистов, мы пытались ограничить доступ людям, которые работают политическими пропагандистами. И это, прежде всего, работники системы государственной информации.
 
- В одном из интервью Вы сказали, что проблемы с получением польской визы связаны с нехваткой консульских работников, а белорусская сторона не разрешает увеличивать штат. То есть белорусские власти сами косвенно виноваты в очередях в польское консульство на получение визы?
 
- Каждый консул физически может сделать в день 120 виз, не больше. На каждого консульского работника мы должны получить разрешение белорусской стороны. Нам говорят, что есть дисбаланс между количеством консульских работников в Польше и в Белоруссии. Здесь 26, там 12.
 
Мы максимально открыты. Отказ получают меньше 2 %, но сами мы не можем сделать так, чтобы все желающие сразу могли обратиться и получить визу. Нужно желание содействовать этому и со стороны белорусской власти, если есть такое желание.
 
Да и наши консульские учреждения - не резиновые. Мы пытались поменять место нашего консульства в Гродно. Там перед входом проходит скоростная дорога, и мы все время боялись, что кто-то из посетителей, а их всегда много, попадет под машину. Нам отказали. Сказали, это ваша проблема, сами разбирайтесь.
 
Здесь нужно сотрудничество с белорусской властью.
 
- Вы говорили, что Вас просят покинуть здание на ул.Румянцева, Вы уже получили предложения по новому зданию посольства?
 
- Получили предложение начать строительство, так сказать делянку, где может быть построено здание. Но чтобы построить, нужно время. У нас очень сложные процедуры публичных тендеров на проектирование и строительство.
 
А до конца этого года мы должны освободить здание. Я был в дипсервисе, просил предложения. Мы ждем уже три месяца – никаких предложений нет. Нам говорят – поищите на свободном рынке. Но в Миске свободный рынок очень ограничен. Тем более трудно найти здание, которое отвечает требованиям здания посольства – это и безопасность и репрезентация и т.д. Без сотрудничества с властями это почти невозможно.
 
- Как Вы оцениваете меры, предпринятые белорусскими властями на границе, направленные на защиту внутреннего рынка? В частности, что Вы думаете по поводу ограничений на вывоз топлива?
 
- Мы не против этих мер. Замечания только в одном: мы очень поздно получили информацию об этих мерах, почти в момент их введения. Это не правильно. Мы должны предупредить наших граждан, которые ездят в Беларусь.
 
Мы тоже против того, чтобы у нас продавались контрабандные сигареты и водка – здесь нет проблем.
 
- Приходится ли Польше вводить какие-либо торговые ограничения?
 
- Да, приняты меры по количеству топлива в баках большегрузных автомобилей, которые следуют транзитом через Польшу. У нас цена бензина значительно выше, чем в Беларуси, потому что в цене у нас больше налогов. Фуры амортизируют наши дороги, но не платят налог на дороги, который включен в цену топлива.
 
- Одним из приоритетов польского председательства называлась энергетическая безопасность в Европе. Как Вы относитесь к планам строительства в Беларуси АЭС? Будет ли она конкурировать с АЭС, которую страны Балтии и Польша намерены построить в Литве?
 
- Стоимость АЭС после землетрясения Японии увеличилась на 20-30% за счет дополнительных мер безопасности. Это громадные деньги, и это влияет на оценку рентабельности проекта. Мы пока не отказываемся от планов строительства в Литве.
 
Что касается Белоруской АЭС, мы бы хотели знать, насколько она будет безопасна. Кроме всего, она будет построена на территории, где, преимущественно, проживают этнические поляки. Это для нас тоже существенный вопрос.
 
- Вы в одном из интервью сказали, что ваши сотрудники готовы к различным сложностям работы в Беларуси, в контексте скандала с послом Венгрии. К чему? Какие установки Вы даете своим сотрудникам: не заводить случайных знакомств, не пить больше чем пару бокалов вина?
 
- Никаких таких подобных инструкций нет. Я думаю, что люди, которые попали в Беларусь, знают, что могут делать, и с кем встречаться, чтобы все было прилично. И все в состоянии извлечь уроки из недавнего скандала.
11:51 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии