Хиллари Клинтон требует освободить белорусских политзаключенных

Находящаяся с визитом Вильнюсе госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от властей Беларуси освободить политических заключенных. "Мы требуем, чтобы Беларусь освободила политических заключенных и пошла по пути демократических изменений", — цитирует Клинтон Франс Пресс.

Хиллари Клинтон требует освободить белорусских политзаключенных
Госсекретарь США также подвергла критике разгон мирной акции молчаливой солидарности в минувшую среду в Беларуси. "Мы должны высказываться, когда в странах, как Беларусь, жестоко нарушают права граждан, или когда мы видим, чтоб оппозиционные фигуры подвергаются политически мотивированному судебному преследования", — заявила она.
 
В столице Литвы Хиллари Клинтон участвует в Шестой министерской конференции Сообщества демократий. По сообщению сайта литовского МИД, участники конференции намерены обратить особое внимание на страны с зарождающейся демократией и участие гражданского общества в управлении. Основной темой встречи станет укрепление Сообщества демократий и расширение его деятельности. В ходе конференции Литва официально передаст Монголии двухлетнее председательство в сообществе.
 
Анонсируя визит Клинтон в Вильнюс, ее помощник Майкл Познер 24 июня сообщил, что госсекретарь намерена поднять на конференции белорусский вопрос, напоминает БелаПАН.
 
"Ситуация в Беларуси ужасная, - заявил Познер. - Правительство проводит репрессии не только против политической оппозиции, но и против гражданского общества и других групп населения. Мы глубоко обеспокоены этим, мы будем продолжать давление, однако мы не можем делать это одни и нуждаемся в поддержке европейских партнеров. Мы будем иметь это в виду во время работы в Литве".
 
Сообщество демократий — всемирная межправительственная коалиция демократических стран, имеющая целью продвижение демократических стандартов, укрепление демократических норм и институтов по всему миру. Было образовано в 2000 году 106 странами.
 
14:20 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии