Шкловский завод отказывается продавать бумагу независимым СМИ

С такой проблемой уже столкнулись региональные СМИ.

Руководство Шкловского завода газетной бумаги сообщила, что приостанавливает выпуск продукции на месяц в связи с окончанием строительных работ. При этом директор завода Анатолий Хмелевский заверил, что это "ни в коей мере не отразится на наших белорусских потребителях, мы обеспечим их потребности в нашей продукции в полной мере".
 
Однако пресс-службе БАЖ заместитель директора завода Олег Подобед пояснил, что подход в обеспечении бумагой государственных и негосударственных СМИ будет разным.
 
"Все СМИ, которые раньше были в "госзаказе" мы, конечно, будем обеспечивать бумагой, для остальных будем выставлять нашу продукцию на биржу", - заявил он. Более того, по его словам, такая ситуация с покупкой газетной бумаги будет сохраняться не только на время строительных работ на заводе, а станет постоянной практикой. "Нам сегодня больше выгодно продавать бумагу на экспорт, чем белорусским перекупщикам", - отмечал А. Подобед.
 
На вопрос пресс-службы БАЖ, что будет, если редакции белорусских СМИ обратятся к администрации предприятия с желанием заключить договор на покупку продукции, он ответил:
 
"Я не говорю, что мы не будем заключать новых соглашений. Но мы стараемся согласовывать такие вопросы с Министерством информации. Раньше мы стояли на коленях и просили у них, чтобы нашу бумагу покупали, теперь они ... Мы с ними будем разговаривать отдельно".
 
Новый подход уже ощутили на себе редакторы независимых изданий Брестчины. Редактор барановичской газеты «Intex-press» Владимир Янукевич рассказал "НН", что в отделе продаж продукции шкловского завода ему отказали в приобретении очередной партии бумаги. Якобы, поступил приказ из высших инстанций не продавать бумагу негосударственным СМИ, а полностью переключиться на обеспечение потребностей государственных изданий.
 
При этом не уточнялось,  восстановит ли завод поставки бумаги независимым изданиям после ремонта, или прекратить их совсем.
 
Редакция "IP" имела долгосрочное соглашение с шкловском заводом. "Теперь будем изучать это соглашение, что можно сделать ее в рамках", - говорит редактор. По его словам, редакции нужно готовиться к тяжелым временам. Владимир Янукевич не исключает закрытия проектов издания, сокращения тиража.
 
Альтернатива шкловской бумаги - российская продукция. Она чрезвычайно дорогая. "За каждую тонну российской бумаги мы будем переплачивать по 1 600 000 рублей, а всего нам нужно около 20 тонн на один выпуск".
 
С той же проблемой столкнулась редакция "Брестского курьера". "Сегодня утром мы звонили в Шклов и нам также заявили о запрете на продажу бумаги негосударственным изданиям", - сообщил редактор "БК" Николай Александров.
 
По его мнению, это является колоссальным нарушением равноправия субъектов хозяйствования.
 
"Мы уже приценивались к российской бумаге - это просто бешеные цены", - говорит редактор. По словам М. Александрова, газета продолжит выход: "Бастовать точно не будем, читатели нас ждут".
 
В растерянности и редактор "Газеты Слонимской" Виктор Володощук. Последнюю партию бумаги редакция "ГС" приобретала как раз в Шклове.
 
А вот газета "Борисовские новости" уже пять лет приобретает бумагу у частного продавца. "Нас эта проблема не коснулась", - сообщил главный редактор издания Анатолий Букас.
 
Остается напомнить, что бумагу Шкловского завода приобретают также редакция газеты "Наша Ніва", журнал "Архэ" и ряд других независимых изданий.
14:53 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии