Как доказать, что гулял по центру города и не ругался матом

Дениса Сучкова с другом милиционеры задержали ночью 20 июня неподалеку от Дома офицеров в Минске. По словам Андрея Сучкова, брата задержанного Дениса, ребят не только забрали без всяких объяснений, но и неизвестно зачем надели на них наручники.

Андрей Сучков: «Остановился "газик " милицейский, затолкали туда брата и его друга, надели наручники и отвезли в РУВД. Там составили протоколы, заставляли эти протоколы подписать, но они отказались. Его еще отвели на медицинское освидетельствование - хотя он не был за рулем и необходимости в этом не было. Ну, и обвинили по статье 17.1 - "хулиганство". В протоколе было написано, что он ругался матом. Сотрудники милиции, которые подъехали на автомобиле, сделали им замечание, но они не послушались. И, мол, по этому поводу их привезли в РУВД », - рассказал Еврорадио брат Дениса.

Но поскольку никаких правонарушений парни не совершали, то решили отстаивать свои права в суде.

Андрей Сучков: «Мы проконсультировались со своими знакомыми - они юристы и правозащитники. Нам подсказали, на какие статьи ссылаться, мы составили ответ на протокол и добавили его в качестве ходатайства к суду. На суде в качестве свидетелей выступали жена брата и друга, с которым его задержали, -  к нему почему-то милиционеры не имели никаких претензий, а только к брату. А также составили рекомендательные письма от наших партнеров по предприятию, которые с нами работают как юридические лица. И предоставили все эти документы на рассмотрение суда. Суд допросил наших свидетелей, выслушал сторону обвинения. И пришел к выводу, что сотрудники милиции совершили противоправные действия».

Более того, по словам Андрея, сам судья посоветовал Денису обратиться в прокуратуру.

Андрей Сучков: «Сам судья порекомендовал, если мы хотим это дело дальше рассматривать, обратиться в прокуратуру по факту незаконного применения и силы и так далее».

«Планируете ли вы обращаться в прокуратуру?"

Андрей Сучков: «Да, планируем. Просто копия решения суда будет готова через неделю. Мы ждем эту копию судебного решения, чтобы у нас на руках были документы».

Этот случай отличается от задержаний во время молчаливых акций 22 и 29 июня только тем, что акция на тот момент не проходила  и задержали Дениса с другом сотрудники в форме, а не подозрительные люди в штатском. Во всем остальном - сходств очень много. Но в обоих случаях юрист Гарри Погоняйло советует не сопротивляться во время задержания, а начинать отстаивать свои права уже в милицейском участке: «Лучше тихо-мирно подчиниться, но уже во время составления протокола, если так называемому правонарушителю предлагают дать объяснения, написать свое опровержение. И в этой части протокола он должен указать, что был задержан незаконно, что протокол сфальсифицирован, что он не ругался матом. Рразумно написать это объяснение».

А после - все то же самое повторять в суде. Если суд не прислушается, то обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Белорусы, которые выходят на площади и мирно там гуляют, иногда аплодируя друг другу, не нарушают никаких законов, поэтому они должны противостоять идиотам в погонах и без, которые вдруг хватают их и волокут в автозак. Иначе завтра вас также поволокут в подвал.
15:32 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии