Дмитрий Бондаренко: Идет процесс самоорганизации белорусов

Один из лидеров белорусской оппозиции прокомментировал из тюрьмы "волну" акций протеста в Беларуси.

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" и доверенное лицо кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко был приговорен к 2 годам колонии общего режима за участие в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года.
 
В своем последнем письме из СИЗО МВД, которое передала сайту charter97.org супруга политзаключенного, Дмитрий Бондаренко прокомментировал перенос рассмотрения его кассационной жалобы на приговор с 1-го на 15 июля, а также "волну" народного недовольства в Беларуси, когда, несмотря на репрессии против оппозиции после президентских выборов, белорусы стали выходить на «молчаливые» акции протеста.
 
"Понятно, что идет торг вокруг нас, поэтому все рассмотрения переносятся. Думаю, что, если бы было дано указание, уже кому-то бы срок скостили, кого-то бы освободили, но тут "народные гуляния" пошли и им снова приходится "тушить пожар". Поэтому опять страшно, точнее, как пел Цой, "им снова становится страшно что-то менять".
 
Я очень рад, что идет процесс обновления и самоорганизации, понятно всем, что дело не в персоналиях, не в нас и не в них. Просто плод давно перезрел…
 
Если у Кустурицы был фильм "Время цыган" (что значит плохое время), то у нас сейчас "ВРЕМЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ". И в Беларуси, и в мире. Как говорил один поляк, во время "Солидарности" поляки стали жить в режиме альтруизма. Сейчас опять же и у нас, и во многих местах в человеке проявляются его лучшие качества и забота друг о друге. Мне повезло, что многие проявляют заботу обо мне», - написал Дмитрий Бондаренко.
 
Напомним, что из-за серьезных проблем с позвоночником (грыжи межпозвоночного диска, защемления спинных нервов, пареза ноги) Бондаренко из СИЗО МВД переведен в Республиканскую тюремную больницу, которая находится там же, где и изолятор, на улице Володарского в Минске.
 
О пребывании в тюремной больнице политзаключенный пишет следующее:
 
"Мне теперь ставят по две капельницы два раза в день и дают горсть таблеток. Какого-то улучшения пока нет, но психологически легче. Я уже знаю, что под контролем врачей. В камере-палате медчасти народ более интеллигентный. Здесь народ попроще, из зон. С серьезными проблемами – рак в разной стадии и после нейрохирургических операций. Прогулка два паза в день, и не в каменном "мешке", а во дворике с травой рядом. Питание, конечно, получше, чем в обычной камере на Володарке. Сделали повторный анализы крови, ЭКГ и даже проверили сосуды головного мозга…
 
…С другой стороны организму трудновато справляться с таким объемом лекарств и поэтому он реагирует на лечение, как загнанный конь на внешние стимулы.
 
Сколько тут будут держать, не знаю, так как тут врачи в форме. Прикажут – выпишут. В отличие от больницы гражданской, никто ничего не объясняет. Колют, дают таблетки и спрашивают: "Ну как вы?". Говорю: "Болит". "А сколько можете пройти?" Отвечаю: "Если терпеть боль и хромать, сколько-то смогу". "Угу", - отвечают.
 
Вначале врач сказала, что будет меня лечить две недели-месяц. А сейчас вижу, что хотят от меня избавиться как можно скорее".
 
Последняя магнитно-резонансная томография позвоночника, показала, что у Дмитрия Бондаренко зажаты спинные нервы не только с правой стороны, но и с левой. Сейчас, пишет политзаключенный, у него возможен парез обеих ног.
 
Дмитрий Бондаренко просит, чтобы данные последнего МРТ его позвоночника проанализировали независимые врачи.
15:34 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии