Суды над участниками молчаливой акции протеста в Минске перенесены на неопределенное время

Суды над участниками молчаливой акции протеста в Минске перенесены на неопределенное время.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, сегодня должны были состояться как минимум шесть процессов в суде Ленинского района Минска и один — Советского района. "Однако эти суды были перенесены. Фигуранты административных дел были выпущены из-под стражи. Им заявили, что процессы пройдут позже", — сказала Лойко.
 
При этом неизвестно, когда состоятся суды. "Никому из выпущенных повестки не вручались. Им заявили, что повестки в суд они получат по почте", — отметила Лойко.
 
Напомним, по информации правозащитников, 30 июня за участие в акции молчаливого протеста "Революция через социальные сети" были осуждены 46 человек: 27 — в Минске, 19 — в Гомеле, Солигорске, Жодино. Восемнадцать из них наказаны административными арестами на срок от 5 до 15 суток, 28 — штрафами от 3 до 25 базовых величин.
 
Акция молчаливого протеста "Революция через социальные сети" 29 июня стала уже четвертой по счету. По инициативе представителей интернет-сообщества мирные акции протеста проходят каждую среду начиная с 8 июня на главных площадях белорусских городов. Люди не скандируют лозунги и призывы, а просто собираются вместе и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.
 
В ходе акции 29 июня по всей стране было задержано около 250 человек, из них более 160 — в Минске. Большинство задержанных отпустили без составления протоколов. Обвинение в мелком хулиганстве предъявлены 30 человекам.
 
По сообщению управления информации и общественных связей МВД, для установления личности в милицию были доставлены 296 человек. В отношении 130 наиболее активных были составлены протоколы об административном правонарушении по статьям 17.1 (мелкое хулиганство), 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 23.24 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) КоАП.
15:48 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии