ОБСЕ призвала Лукашенко прекратить репрессии в отношении СМИ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала Александра Лукашенко положить конец "беспрецедентным" репрессиям СМИ после президентских выборов 19 декабря в Беларуси. Об этом говорится в письме представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуньи Миятович, адресованном Лукашенко.

Миятович призвала главу белорусского государства принять неотложные меры с целью немедленно прекратить аресты, физическое насилие и давление в отношении всех журналистов, независимо от их национальности и симпатий, а также снять все обвинения против преследуемых в судебном порядке представителей СМИ, включая Андрея Почобута и Наталью Радину, и аннулировать приговор Ирине Халип. Кроме того, Миятович призвала отменить предупреждения газетам "Народная воля" и "Наша ніва" и таким образом прекратить судебный процесс по их закрытию.
 
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы просит Лукашенко выступить с открытым обращением с выражением поддержки журналистам, независимо от их политической ориентации и симпатий, а также призвать все органы правопорядка способствовать, а не препятствовать деятельности журналистов и гарантировать им широкий доступ к информации.
 
Миятович осудила действия милиции против журналистов во время акции молчаливого протеста 29 июня. Во время акции были задержаны или атакованы по меньшей мере 12 журналистов, в том числе корреспонденты BBC, Reuters, Интерфакса, Литовской и Латвийской национальных радиостанций, БелаПАН, газеты "Наша нiва", "Белгазеты", отмечает представитель ОБСЕ.
 
"Я обращаюсь к Вам непосредственно как к наивысшей инстанции для того, чтобы полностью мобилизовать правительство защитить всех и каждого работника медиа в Беларуси от страха, притеснений, судебных и административных преследований, заключения в тюрьму, насилия, пыток в местах содержания под стражей, а также от закрытия СМИ. Я верю, что это — полностью в Ваших руках, и я призываю Вас решительно прекратить эту практику", — цитирует обращение БелаПАН.
 
По словам Миятович, в Беларуси "опасной тенденцией" стало насилие против "многочисленных журналистов", чьими общественными обязанностями было информировать сограждан о важных политических событиях. "Сообщения о том, что милиция и сотрудники служб безопасности в штатском избивают журналистов, задерживают их и повреждают их аппаратуру, печатаются сейчас буквально каждый день", — отмечает автор обращения.
17:18 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии