Глава МИД Литвы: Не бойтесь, вы смелые люди

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис признает, что Евросоюз и США пока не нашли эффективного ответа на вопрос о том, как наиболее эффективно воздействия на Беларусь. Однако США и ЕС будут использовать различные способы, чтобы "освободить белорусских людей от диктаторства".

Глава МИД Литвы: Не бойтесь, вы смелые люди
"Однозначного ответа на вопрос о том, как наиболее эффективно действовать при одновременной поддержке оппозиции и сохранении суверенитета, в мире пока нет. Однако это не означает, что нам следует перестать думать об этом и пробовать разные способы, чтобы освободить белорусских людей от диктаторства", - сказал Ажубалис на проходящей в пятницу в Вильнюсе конференции министров Сообщества демократий, передает "Интерфакс-Запад".
 
"США и ЕС - стратегические партнеры, поэтому их политика также более или менее похожа. То, что за 16 лет эти два партнера не нашли эффективного способа сопротивления нарушениям прав человека в Беларуси, свидетельствует о том, что это непростой вопрос", - сказал глава литовского внешнеполитического ведомства.
 
По его словам, было принято решение прибегнуть к совместным действиям на уровне ЕС, поскольку разрозненные действия не приносили результатов.
 
Ажубалис призвал белорусов: "Оставайтесь едиными и используйте все возможности для просвещения оставшейся части народа. Не бойтесь, вы смелые люди. (...) Сегодня мы свободны потому, что у нас были смелые люди, которые вышли на улицы и победили".
 
Вместе с тем он отнес к успехам политики ЕС сближение с Украиной.
 
"Соседская политика ЕС - это успех. Почему? Приведу один простой пример: если в конце года Украина подпишет всеобъемлющий договор о свободной торговле с ЕС, это будет значить, что государство, которое больше Франции, становится нашим общим экономическим пространством", - сказал Ажубалис.
 
Президент Монголии, перенимающей у Литвы председательство в Сообществе демократий, Цахиагийн Элбэгдорж также обратил внимание на ситуацию в Беларуси.
 
"Несправедливо, что в результате борьбы за президентский пост, один становится президентом, а остальные оказываются в тюрьме. Это несправедливо, я этого не понимаю", - сказал он.
 
В четверг и в пятницу в Вильнюсе состоялись мероприятия, посвященные завершению двухлетнего председательства Литвы в Сообществе демократий. Эта межгосударственная структура декларирует стремление к распространению демократии во всем мире.
19:47 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии