Европейские эксперты: "Молчаливый" протест сам собой не прекратится

Европейские правозащитники и эксперты высоко оценивают проходящие в Беларуси массовые акции "молчаливого" протеста, организуемые активистами социальной сети "Вконтакте". Их кампанию "Революция через социальную сеть" аналитики воспринимают как важный индикатор состояния белорусского общества и прогнозируют, что сами собой протесты не прекратятся. Властям придется устранить вызывающие их причины.

С теми, кто считает, что "молчаливый" протест - важный индикатор состояния белорусского общества, согласен экс-глава миссии ОБСЕ в Минске, ныне руководитель немецкой правозащитной организации "Права человека в Беларуси" Ханс-Георг Вик (Hans-Georg Wieck), передает "Немецкая волна". По его словам, непрямое противостояние режиму показывает, насколько изменились настроения в стране. Вик отмечает, что антипатия к президенту Лукашенко, потеря доверия к его политике распространяются сейчас среди широких слоев населения. "Это феномен, с которым ранее в таких масштабах мы не сталкивались", - считает немецкий эксперт.
 
По мнению депутата Европарламента от Литвы Юстаса Палецкиса, "молчаливый" протест характерен для стран, где отсутствует свобода СМИ и мнений, и где оппозиция не представлена в парламенте. "Одновременно это еще и ясный сигнал властям - надо срочно искать выход из сложившегося взрывоопасного положения", - предупреждает Палецкис.
 
Главной особенностью новой формы гражданской активности в Беларуси эксперт Лондонского института государственных идеологий (INSTID) Наталья Лещенко называет то, что от участников требуются минимальные усилия: "Чтобы выйти на площадь и кричать: "Жыве Беларусь!", нужна определенная смелость, ты фактически присоединяешься к оппозиции. Прогуливаясь по центру города и аплодируя, люди просто выражают свою личную позицию". Для белорусов с их традиционной сдержанностью это подходящий формат, считает Лещенко.
 
Главные вопросы, которые задают сейчас эксперты, - насколько эффективен "молчаливый" протест, есть ли у кампании позитивная динамика, и нашли ли власти способ противодействия неожиданной форме гражданской активности?
 
Ханс-Георг Вик полагает, что "молчаливый" протест эффективен, так как наглядно показывает, что готовность населения поддерживать курс властей упала. Массовые задержание участников мирных акций Вик связывает с тем, что само существование режима Лукашенко зависит от того, как его воспринимают внутри страны. А нужное для властей восприятие, продолжает немецкий эксперт, "достигается путем запугивания и подавления несогласных".
 
Юстас Палецкис жесткую реакцию режима объясняет опасениями по поводу того, что ряды несогласных вырастут. А Наталья Лещенко уточняет, что власти раздражает откровенное проявление диссидентства в центре столицы. При этом складывается, по выражению лондонского политолога, парадоксальная ситуация - и действовать, и бездействовать для режима только себе во вред. В этой связи Лещенко советует властям "убрать сам источник народного недовольства, который и выводит людей на площадь".
 
Как долго можно выражать несогласие "молча"? Станет ли такой протест катализатором политических перемен или, напротив, все, как в Беларуси не раз уже случалось, само собой уляжется? Не уляжется до тех пор, уверена Наталья Лещенко, пока президент Лукашенко "будет проводить курс, начатый после президентских выборов".
 
Прогноз Ханса-Георга Вика также не оставляет властям поводов для оптимизма. Вик выразил уверенность, что акции протеста будут продолжаться, более того, они "станут составной частью жизни в стране". А депутат Европарламента Юстас Палецкис говорит, что кампания "Революция через социальную сеть" может оказаться "дополнительным импульсом, раскачивающим лодку, которая и так неуверенно держится на плаву".
 
У лондонского политолога Натальи Лещенко есть свое объяснение этой неуверенности. "Если раньше власть частью опиралась на поддержку граждан, частью - на некую степень насилия, то теперь значение второй, силовой составляющей резко выросло, а первой - упало", - резюмирует Лещенко. И указывает, что за последние полгода власти не предложили белорусам никакой внятной программы: "Куда идет страна? Как мы будем выходить из кризиса? Где наше место в мире?"
 
Пока нет привлекательных для общества идей, волна протестов, убеждена Наталья Лещенко, не схлынет. "Я не говорю, что в Беларуси уже в этом году наступят большие перемены, но в стране явно началось движение". По мнению Лещенко, сейчас самый важный вопрос - кто, какой политический лидер сможет аккумулировать пробудившуюся социальную энергию и использовать ее в своих целях.
20:25 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии