Посол Долголев устроил свой поединок телеведущему Соловьеву

Посол Беларуси в России Василий Долголев написал Открытое письмо директору телекомпании "Россия" Антону Златопольскому по поводу вышедшей 30 июня в эфир программы Владимира Соловьева "Поединок". Темой телепрограммы были белорусско-российские отношения.


"Исходя из того, что программа позиционируется как поединок двух людей, занимающих диаметрально противоположные позиции, ведущий программы должен быть беспристрастным и не занимать открыто чью-то сторону, — говорится в открытом письме белорусского посла. — К сожалению, в состоявшейся программе этого не произошло. В.Соловьев открыто продемонстрировал антибелорусскую позицию, своими высказываниями умышленно акцентировал внимание на провокационных и бездоказательных тезисах (массовых арестах, предательстве "союзника", "диктатуре" и "холопах" и т.д.). Более того, В.Соловьев позволил себе оскорбительные выпады в отношении Президента Республики Беларусь и его семьи, что недопустимо не только каналу, имеющему государственный статус, но и с точки зрения журналистской этики. Со стороны привлекаемых программой экспертов, в передаче прозвучали безосновательные намеки о якобы причастности руководства Беларуси к исчезновению журналистов. Беларусь, по сути, обвинена в уклонении от дальнейшего продвижения на пути строительства Союзного государства. В очередной раз озвучен тезис якобы о полной зависимости республики от помощи России без какого-либо серьезного анализа и аргументации. Создается впечатление, что порой некоторые журналисты-"эксперты" при освещении белорусской тематики руководствуются принципом: "Чем круче ложь, тем больше ей поверят". Также нельзя не заметить, что данная передача по времени выхода оказалась приурочена к главному национальному празднику — Дню Независимости Республики Беларусь".


 



Далее Долголев опроверг прозвучавшие в телепрограмме заявления о том, что "99% экспорта Беларуси идет в Россию" и что эта страна является основным рынком сбыта белорусских тракторов.


 



"На протяжении последних лет только одна треть белорусского экспорта приходится на Российскую Федерацию, — информировал посол руководителя российского телеканала. — По итогам января-мая 2011 года, в Россию экспортные поставки составили 5159,3 млн. долларов США или 34,7% экспорта Республики Беларусь. На государства Европейского союза за этот же период экспортировано товаров на 5793,5 млн. долл. или 39% белорусского экспорта. В целом Беларусь поддерживает торговые отношения со 186 государствами мира… Россия является одним из основных, но не единственным рынком сбыта для белорусских тракторов. Например, в 2010 году доля тракторов, поставленных в Российскую Федерацию, составила 43,1% (15997 штук). За пять месяцев этого года доля тракторов, поставляемых в Россию, возросла всего на 1,8 процентных пункта (до 44,9%)".


 


"Долгалев пытается нас обмануть. Он говорить о денежных показателях внешней торговли. Конечно, в долларах все выглядит красиво. Беларусь поставляет на Запад удобрения, продукты нефтехифии и нефтепереработки. Лукашенко жил годами за счет перепродажи на Запад нефтепродуктов. Он покупал дешевую российскую нефть, а продавал дорогой бензин и прочую нефтехимию. Но если посмотреть на структуру экспорта белорусской промышленности, то видно, что кроме тракторов, удобрений и нефтехимии, больше 90% продукции предприятий идет в Россию. По некторым позиция 98-99% белоруского экспорта - это экспорт на Российский рывок", - прокомментировал слова посла журналист Павел Шеремет.


 


 



Василий Долголев считает, что "антибелорусская направленность данной передачи вкупе с необъективным освещением состояния белорусско-российских отношений не только не способствуют дальнейшему сотрудничеству Беларуси и России во имя процветания двух народов, но и наносят существенный ущерб интересам двух государств на нынешнем этапе взаимоотношений".

21:18 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии