У Александра Молчанова резко ухудшилось зрение

Илья Василевич находится в карантине и просит передать ему английские словари. Брат и мать Андрея Пратасени не смогли посетить его в бобруйской колонии. Александр Молчанов сильно похудел, и у него ухудшилось зрение, сообщает "Радыё Свабода".

Мать Александра Молчанова Галина Андреевна - женщина пожилого возраста, тяжело болеет и может не выдержать долгой дороги из Борисова в Могилев, чтобы попасть на свидание с сыном. Поэтому контактирует с ним в основном по телефону:
 
"Вы же знаете, все прослушивается. Я как-то начала ему что-то рассказывать, но цензуру это не понравилось, и они прервали беседу... Ничего лишнего не скажешь и не напишешь. Если в письмах он пишет что-то не то, то все вычеркивают. Зрение у него очень ухудшилось. Похудел сильно - большое расхождение между ростом и весом".
 
Брат Андрея Пратасени - Александр 5 мая после объявления приговора сказал, что самое сложное для него - сообщить родителям, что интеллектуала Андрея, который закончил школу с золотой медалью, факультет прикладной математики - с красным дипломом, посадили на 3 года. Через 2 месяца Александр говорит:
 
"Конечно, таких острых переживаний уже нет, и слава Богу. Но, конечно же, в себе они все это держат, стараются загнать поглубже ... Безмолвное принятие этой ситуации в них. Я стараюсь меньше напоминать, да они сами стараются жить сегодняшним днем".
 
Неделю назад состоялось рассмотрение кассационной жалобы. Минский городской суд оставил приговор Андрею Пратасене, вынесенный Октябрьским районным судом - 3 года лишения свободы - в силе. Брат Андрея Александр рассказал:
 
"Мы после него хотели с матерью съездить на встречу с Андреем, но пока это разрешение суд нам выдал, пока мы добрались до этой колонии, уже попасть к нему не смогли».
 
В письмах Андрей довольно сдержан, ни на что не жалуется, утешает родителей, что у него все в порядке. Много читает:
 
"Я ему передал книги, которые он просил: английские словари, две книги по тренингу памяти и мышления и книгу по тренировке зрения. Плюс - читает художественную литературу, присоединяется также к советской классики".
 
Самого молодого политзаключенного, 19-летнего Илью Василевича, этапировали в Могилевскую колонию № 19, где уже находятся Дмитрий Усс и Олег Федоркевич. Мать Ильи Василевича Тамара Анатольевна сообщила, что ее сын сейчас в карантине:
 
"Одно письмо прислал из карантина, и все. Он никогда не жалуется ни на что. Пишет, что кормят хорошо, видит природу, дышит воздухом - ведь ему на Володарке уже так надоело, в колонии хоть увидел свет. И написал: «Если от меня долго не будет писем, не удивляйтесь, я для себя главное еще не решил... И еще он написал: подумайте хорошо, нужно ли вам через стекло свидание продолжительностью всего час, стоит ли ради этого ехать".
 
Илья попросил передать английские словари, переводит статьи, много читает. Получает много писем поддержки, рассказала его мать Тамара Анатольевна:
 
"Девочка из Чехии пишет. Представьте себе, она в интернете нашла информацию об Илье, знает город Барановичи, и теперь ему из Чехии пишет. Из Усть-Каменска кто-то прислал икону. Поддерживают Илью".
13:43 02/07/2011




Loading...


загружаются комментарии