Мать задержанного активиста подала заявление в милицию о насильственном исчезновении сына

Мать задержанного в Бресте активиста демократических сил Ивана Стасюка подала заявление в милицию о насильственном исчезновении сына.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, 1 июля в 23.30 мать активиста зарегистрировала заявление в дежурной части ОВД администрации Московского района Бреста.
 
"Поводом послужило то, что Ивана Стасюка около восьми вечера 1 июля на улице Гаврилова задержали люди в гражданской одежде. Затем подъехал милицейский автомобиль, в который посадили активиста и увезли в неизвестном направлении", — сказал правозащитник.
 
По его словам, женщине о задержании сына сообщил по телефону мужчина, который знает Стасюка и случайно увидел, как его задерживали. С 20.00 женщина безуспешно пытается установить местонахождение сына.
 
"Мать Стасюка позвонила в Московский районный отдел департамента охраны, где ей сообщили, что их автомобиль помогал доставлять Стасюка в Московский РОВД. В данном же райотделе милиции женщине заявляют, что Ивана там нет", — отметил Кисляк.
 
Как пояснил правозащитник, в соответствии с Международной конвенцией о защите всех лиц от насильственных исчезновений таковыми считаются арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.
 
Кисляк напомнил, что за последние две недели это уже третье задержание активиста. Первый раз Стасюка задержали 14 июня возле Брестской центральной городской больницы. Неизвестные подъехали на автомобиле "УАЗ" и доставили Стасюка в Московский РОВД. Там в отношении него был составлен административный протокол за мелкое хулиганство. Ночь активист провел в камере предварительного заключения райотдела милиции.
 
Днем 15 июня Стасюка доставили в суд Московского района Бреста. Рассмотрение материалов его административного дела было отложено из-за отсутствия свидетелей со стороны милиции.
 
В 16.00 Стасюка из суда повезли в Московский РОВД якобы для того, чтобы взять объяснения по поводу изъятых у него ранее печатных материалов. Около семи часов вечера Стасюк позвонил правозащитнику и сообщил, что его задерживают по новому обвинению: когда его доставляли в суд по первому делу, якобы он нецензурно выражался в адрес сотрудников милиции, которые его конвоировали.
 
16 июня суд Московского района Бреста признал Стасюка виновным по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и ст. 23.4 (неповиновение требованию сотрудника милиции) КоАП и осудил на 10 суток административного ареста.
13:47 02/07/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии