Оппозицию не хотят пускать на День независимости

Накануне Дня независимости в разных городах Беларуси прошли превентивные задержания активистов демократических сил, которые планировали принять участие в акциях протеста, передает БелаПАН.

Оппозицию не хотят пускать на День независимости
В Гомеле задержан член международного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Андрей Тенюта. Вечером 1 июля он был схвачен сотрудниками милиции во дворе своего дома и доставлен в изолятор временного содержания (ИВС). Матери сообщили, что 4 июля над Тенютой должен состояться суд и все это время он будет находиться в ИВС. В чем конкретно обвиняется молодежный активист, неизвестно.
 
Андрей Тенюта — один из заявителей митинга, который планировалось провести в Гомеле 3 июля, в День Независимости, с целью привлечь внимание властей к социально-экономическим проблемам. Горисполком запретил организацию акции, но представители оппозиции заявили о намерении провести ее, несмотря на запрет. Скорее всего, это и стало поводом для превентивного задержания Андрея Тенюты, считают его единомышленники.
 
В Бресте 1 июля задержаны демократические активисты Иван Стасюк и Артур Анисимов. По информации местного правозащитника Романа Кисляка, оба они были задержаны примерно в одно и то же время, около 20.00, в районе улицы Гаврилова людьми в гражданской одежде. Матери Стасюка о задержании сына сообщил его знакомый, который стал очевидцем произошедшего. После того как женщина написала в милицию заявление о насильственном исчезновении сына, ей позвонили ночью и сообщили, что Стасюк находится в ИВС Ленинского РОВД Бреста по обвинению в мелком хулиганстве. Там же, по данным правозащитника, находится и Анисимов, но в чем обвиняют его — неизвестно.
 
Активистов могилевской организации Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) Игоря Борисова и Максима Ковалева сегодня предупредили о недопустимости участия в акции молчаливого протеста по телефону, причем звонили неизвестные люди. «Меня предупредили: если я «высунусь» на акцию 3 июля, мне грозит административный арест», — сказал Борисов. По его информации, сейчас милиция разыскивает еще одного активиста партии Андрея Двигуна.
 
По имеющимся сведениям, в разных регионах страны работников госпредприятий и организаций предупредили о недопустимости участия в несанкционированных акциях 3 июля.
 
Лидер могилевской организации Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), независимый журналист Игорь Борисов предупрежден о недопустимости участия в акции молчаливого протеста, передает БелаПАН.
 
Сегодня ему на домашний телефон позвонил неизвестный. Поскольку самого активиста дома не было, разговор состоялся с его женой.
 
«Сказали, чтобы она передала мне, что если я «высунусь» на молчаливую акцию 3 июля, то, поскольку меня видели на акции 29 июня, мне грозит административный арест. Причем звонивший не представился», — сказал Борисов.
 
Политик отметил, что его телефон имеет определитель номера, однако когда он попытался перезвонить, оказалось, что высветившегося телефонного номера не существует.
 
По словам Борисова, подобный звонок поступил и еще одному активисту БСДП (Грамада) Максиму Ковалеву. «Кроме того, участковый ищет нашего активиста Андрей Двигуна», — сказал он.
 
Подобные действия Борисов расценивает как попытки превентивного запугивания: «Люди не совершили никакого правонарушения, а их уже предупреждают».
 
«Буду я присутствовать на акции или нет, я комментировать не стану. Пусть это будет для них сюрпризом. Пусть они работают и отрабатывают свои деньги», — подчеркнул политик.
 
По-прежнему заблокирована работа некоторых интернет-сообществ в социальных сетях, в том числе группы «Революция через социальные сети» «Вконтакте». Одни пользователи вообще не могут найти страницу группы, другие, открыв ее, видят объявление: «Группа временно заблокирована и проверяется администраторами, так как некоторые пользователи считают, что она не соответствует правилам сайта». Открытой остается лишь страница обсуждения группы.
 
Группа «Революция через социальные сети» является инициатором гражданской кампании молчаливого протеста. Ее суть в том, что люди регулярно собираются в центре своих городов. Не скандируя лозунгов и призывов, они просто общаются и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.
 
На 3 июля они предложили следующий план действий.
 
С 8 июня в Беларуси прошли уже четыре такие акции — они проводились каждую среду. Последние две закончились массовыми задержаниями в Минске и других городах. Ближайшая акция протеста планируется на 3 июля, в День Независимости. 1 июля на странице группы «Революция через социальные сети» появилась инструкция, адресованная потенциальным участникам акции.
 
В тот же день, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, Александр Лукашенко заявил: «Топаньем, хлопаньем, мычанием, рычанием на площадях, на улицах проблем не решишь. И самое главное — денег-то не заработаешь. И все, кто рычат и мычат на площадях, мы посмотрели на них. Это не бедные люди, так что же им нужно? Нужен хаос и безобразия в стране. Этого мы допустить не можем. Государство имеет ресурсы и силы для того, чтобы поставить на место всех тех, кто нарушает законы и Конституцию».
 
23:21 02/07/2011




Loading...


загружаются комментарии