День Независимости. Парад показал, насколько власть далека от народа (фото, видео)

В Беларуси 3 июля продолжились праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости. Накануне ночью Лукашенко возлагал цветы к Вечному огню на площади Победы, а утром 3 июля принимал парад. Лил дождь, и все встретили речь главы государства гробовым молчанием. Тем временем активисты кампании "Революция через социальные сети" продолжают призывать граждан страны выходить на альтернативные гуляния.

День Независимости. Парад показал, насколько власть далека от народа (фото, видео)
13.25 Парад завершен. Лукашенко никто не освисал и не захлопал, как обещали инициаторы "Революции через социальные сети", но народ и не поддерживал белорусского правителя. Люди, согнанные на парад, просто молча разошлись.
 

 
12:50 Еще не закончилась программа праздника, а народ стал массово разбегаться. После того, как Лукашенко оставил трибуну, бдительность спецслужб и идеологов свелась к минимуму и люди буквально хлынули дальше от арены празднования. На местах остаются только те, кого загнали на трибуны. Им еще придется наблюдать за парадом физкультурников.
 

 
12:45 По проспекту Независимости под красными советскими флагами проехала колонна танков, самоходных артиллерийских установок и другой техники, которая возвращалась после парада в распалажэньне частей. Движение на проспекте перекрыто полностью.
 

 
12.20 Журналисты услышали, как по милицейской рации передали о первых задержанных. Лукашенко закончил речь. Были робкие попытки начать хлопать в ладоши, но этих людей быстро остановили. "Кто начинает хлопать, к тому подходят сзади и уводят под руки", - сообщают слушатели.
 
Напомним план действий, который предложен группой "Революции через социальные сети".
 
12.15 Вступая на параде, Александр Лукашенко заявил, что внешние силы, пытаясь дестабилизировать обстановку в стране, стремятся разрушить общественное согласие и поставить Беларусь на колени.
 
После выступления диктатора практически не было аплодисментов. "Никто сегодня не получил аккредитации на аплодисменты", - пошутили участники парада в "Твиттере", намекая на недавнее заявление замначальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева, заявившего после "молчаливых" акций протеста, что "хлопать 3 июля можно только в адрес ветеранов и участников войны".
 
12.10 Протестами даже и не пахнет, но никто не слушает и Лукашенко. Люди, собравшиеся на парад, занятые своими делами.
 
"Ни один человек рядом со мной не захлопал и не стал ничего кричать после начала выступления Лукашенко", - сообщил репортер "Нашай Нівы". Все молчали и после завершения выступления Лукашенко. Его слова встретили гробовым молчанием.
 

 
12:04 "В толпе большое количество в штатском; переговоры по рации: "Заметил суетливых, будем брать", -  пишет в блоге Игорь Коктыш.
 
12.00 На парад прибыл Лукашенко с младшим сыном Николаем. Оба в военной форме. Парад начался.
 
11:55 Зрителям раздают государственные флажки.

 
11:50 Напротив стелы Города-героя собралось около 5000 человек. По мнению репортера "Нашай Нівы", большинство составляют родственники участников парада. Атмосфера раскрепощенная. Среди людей ходят сотрудники силовых структур в штатском. Пропускают людей довольно либерально. Можно пройти даже с рюкзаками.
 
11:45 Всех, кто проходит через турникеты и металлоискатели, сотрудники правоохранительных органах фиксируют на видео. Александра Лукашенко на трибуне еще ​​нет, но сотрудники президентской службы безопасности уже заняли свои места вдоль проспекта Машерова.

11:30 Повсюду огромное количество машин "Скорой помощи", во дворах жилых домов стоят милицейские автобусы, в которые обычно во время акции "упаковывают" их участников. Ближе к Комсомольскому озеру ждут парада танки и другая военная техника.

11:15 Пункт пропуска на мероприятия также оборудован со стороны улицы Немига. Пропускают через металлоискатели, перетряхивают все вещи. Режущие, колющие предметы, включая маникюрных ножниц и пилки, сразу выбрасываются в огромную урну. При этом нет даже предложений вернуться и забрать свое имущество. Люди по-прежнему идут с растяжками районов, с государственными флагами. Трибуны постепенно заполняются, но пока что полупустые, передает "Радыё Свабода".
 
Жители домов по проспекту Победителей жалуются на то, что военные загадили все дворы. Солдаты и офицеры используют дворы как туалеты. Обращения в милицию ни к чему не приводят.
 

 
Очередь желающих попасть к месту празднования

фото chudentsov
 
10:55 Усиленные меры безопасности на подходах к месту проведения военного парада. Еще до перекрестка Победителей и Машерова необходимо пройти три милицейские кордоны, людей пропускают только через турникеты. Милиционеры через звукоусилители предупреждают, чтобы граждане не собирались в одном месте, а проходили на зрительские площадки и занимали места в соответствии с приглашениями. Людей без приглашений направляют в зрительский сектор возле гостиницы "Планета".

 
10:40 На пересечении проспекта победителей и Машерова в Минске начинают собираться участники праздничных мероприятий ко Дню независимости. Пока людей около 2 тысяч и приблизительно столько же милиционеров и в штатском, которые ответственны за охрану. Народ идет преимущественно по разнарядке, большими толпами с растяжками, где указывается принадлежность к конкретному району столицы. Для каждого района есть свой сектор, куда участники и распределяются. Трибуна для самых высоких гостей пока пуста. Много чиновников, сотрудников вертикали с флажками с надписями "Белая Русь" и "БРСМ".
 

 
11:45 03/07/2011




Loading...


загружаются комментарии