"Молчаливая революция" 3 июля. Как это было: итоги газовой атаки (фото, видео)

Сотни и тысячи белорусов вышли вечером 3 июля в Минске и в других городах на улицы в "молчаливом протесте". Их мирная прогулка возле Привокзальной площади белорусской столице закончилась грубым разгоном с применением слезоточивого газа.  Женщины старались отбивать людей от молодчиков в черном, но силы были не равны.

"Молчаливая революция" 3 июля. Как это было: итоги газовой атаки (фото, видео)
Накануне организаторы распространили инструкции о том, как надо себя вести потенциальным участникам гуляний.
 
20.30. Из Октябрьского РУВД отпущена фотограф Юлия Дорошкевич. За ней лично приезжал пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский. Но в милиции продолжает находиться журналист Алесь Борозенко.
 

20.20. Задержанных на Привокзальной площади Минска доставляют в Октябрьский РУВД. В частности, один из задержанных Юрий Солодкий прямо из автозака написал СМС о том, что «задержан, вместе со мной еще 20 человек, все в Октябрьском». Он также сообщил, что половина задержанных – женщины, их везут в положении лежа на полу.
 
20:02 Акция закончилась, на Привокзальной площади остаются всего около 30 человек. И именно сейчас подвезли съемочные группы БТ и ОНТ. Они снимают. Возможно, это делается для того, чтобы телезрители могли убедиться, каким малолюдным был протест.
 
19:54 На Привокзальной площади людьми "набиты" уже 4 автозака. На человека из толпы набрасываются группами по 5-6 человек. Хватают и волокут в автобус. Участников стало больше. Приехал пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский, но он отказался комментировать действия милиции и людей в штатском. Посоветовал журналистам держаться возле него, чтобы не пострадали, но потом где-то пропал, сообщает "Еврорадио".
 
Люди в штатском не менее 50 человек выпрыгнули из красного автобуса. Начали оттеснять людей, которые находятся вначале улицы Кирова. Милиционеры стали цепью, и вытесняют людей с площади. Троих схватили и тянут за руки и ноги в автобусы.
 
Операцией руководит заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома - начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев.
 
Люди в штатском буквально на руках выносят по 3-4 человека с прилегающих к Привокзальной площади улиц и грузят их в подъезжающие автобусы и автозаки.
 
19:50 Люди в штатском не менее 50 человек выпрыгнули из красного автобуса. Начали оттеснять людей, которые находятся вначале улицы Кирова. Милиционеры стали цепью, и вытесняют людей с площади. Троих схватили и тянут за руки и ноги в автобусы.
 
19:45 В корреспондентки "Радыё Свабода" Галины Абакунчик люди в штатском вырвали из рук и забрали видеокамеру.

19:40 Люди около башни напротив вокзала начали хлопать в ладоши. Там находились три молодые семьи с младенцами. Когда их начали хватать, вокруг все закричали "Бандиты! Милиция!" Люди начали их отбивать, и милиционеры отступили.
 
"У меня пытались разбить объектив, видели на земле прав, флешки, вспышки", - рассказал "Еврорадио" независимый фотокорреспондент Антон Мотолько.

Фотокорреспондентке Ксении Авимовой разбили объектив. Забрали Марину Лобову, мать политзаключенного Эдуарда Лобова.

19:37 Продолжается охота на участников акции, люди в штатском бегут за ними во дворы по улице Кирова. Задерживают очень жестоко, избивают людей на остановке общественного транспорта. Два автозака снова направляются с улицы Кирова на Привокзальную площадь.

19:35 Задержания приостановились. По оценке репортера "Нашай Нівы", могло быть задержано не менее 100 человек. На данный момент, несмотря на массовые задержания, на Площади со стороны башен продолжают стоять около 500 протестующих.

19:32 Задержали фотокорреспондентку Юлию Дорошкевич.

19:18 Лица в штатском во второй раз распылили слезоточивый газ, чтобы помешать работе журналистов. Задержано не менее 30 человек. Тем не менее, аплодисменты продолжаются с противоположной стороны Площади, из-под башен.

19:16 Собравшиеся отвечают на задержания аплодисментами. "Что вы делаете?" - Мы слышим, как кричат спецназовцам женщины. По крайней мере 150 человек приветствовали  протестующих из окон вокзала.

19.10 Возле вокзала стоят, как минимум, 5 автозаков. В синий автобус без номеров поволокли 5-10 человек. Первая машина отъехала. На ее место приехали три другие.
 
19.07 ОМОН ведет себя жестко, бьют журналистов. У одного из фотографов отобрали фотокамеру и топтали ее на земле ногами, сообщает "Еврорадио".

19.05 Начались задержания собравшихся на Привокзальной площади.
 
Правоохранительные органы задерживают граждан, собравшихся на Привокзальной площади Минска. Как передает корреспондент  агентства "Интерфакс-Запад", на его глазах задержали как минимум пятерых человек.

Выход из метро на Привокзальную площадь блокирован, нескольким пожилым женщинам удалось подняться из перехода на верх, где они начали стыдить бойцов спецназа за то, что они препятствуют мирным жителям "по своим делам находится на вокзале".

К центральному входу на вокзал подъехало еще три автозака и несколько автобусов с зашторенными окнами.

19:00 На Привокзальной площади возле самого здания стоят около 100 человек, очень много сотрудников милиции. Людей просят разойтись. Все выходы из вокзала, кроме главного, блокированы. ОМОН активно просит отойти подальше.
 
18.35 Корреспондент «Радыё Свабода» стал свидетелем эпизода, когда спецназовцы на Привокзальной площади подошли к нескольким молодым парням, чтобы проверить документы. "Мы на работе", - ответили те.

18.30 В переходе около метро на вокзале через каждые несколько метров стоят гражданские с наушниками. Снимают на видеокамеру, проверяют паспорта у молодежи, говорят, что здесь будет спецмероприятие. За высотным зданием отеля стоит автозак и несколько милицейских автобусов.
 
18.25 За час до начала второго этапа акции молчаливого протеста, организуемой группой "Революция через социальные сети", на Привокзальной площади в Минске наблюдается большое скопление сотрудников милиции.

Здесь находятся бойцы полка милиции специального назначения, милиционеры в форме и в гражданской одежде. На площади припарковано несколько милицейских автобусов, сообщает БелаПАН.
 
Идентифицировать потенциальных участников несанкционированной акции среди людей на Привокзальной площади пока не удается.
Октябрьская площадь также охраняется: по площади ходят несколько сотрудников спецназа, много людей в штатском с рациями.
 
18:00 По проспекту в сторону Центрального вокзала только что проехали четыре автозака и автобус полный милиционеров. А этот автобус уже стоит у вокзала.

20 человек задержанных находится сейчас в РУВД Заводского района. Среди них - Павел Сосновский, Екатерина Давыдик, Антон Жилко. Одного парня (Александра) отпустили. Сообщила "Еврорадио" правозащитник Анастасия Лойко.
 
17.47 Задержан журналист "Еврорадио" Павел Свердлов. Ему разрешили сделать звонок. Павел успел сказать, что находится во Фрунзенском РОВД.
 
По словам журналиста, его скорее всего повезут на Окрестина. Напомним, что с Павлом не было связи на протяжении четырёх часов, передает "Еврорадио".
 
17.30 Гомель. В Гомеле ДК глухих "ВИПРА" и прилегающую к нему территорию, где представители региональной коалиции "Наша альтернатива" собирались провести митинг по социально-экономическим проблемам, оцепила милиция. Прохожих, идущих по тротуарам мимо Дома культуры, заворачивают на проезжую часть Юбилейной улице.
 
В оцеплении стоят военные воинской части внутренних войск 5525.
 
Как объясняют милицейские начальники, в ДК работают саперы - поступила информация, что он заминирован.
 
16.40 Брест. Евгений Скребец позвонил в 102 с сообщением, что против него готовится провокация.
 
Евгений Скребец рассказал "Радыё Свабода":
 
"Я только что вышел на крыльцо. Воспользовался тем, что милиционеры куда отъехали, может попить чайку. Но один остался. Вот и смотрим друг другу в глаза.
 
Вернулся в дом, сижу. Я уже позвонил в милицию и сделал заявление, что против меня, возможно, готовится провокация. У меня спросили, на каких основаниях возникло такое мнение? Я ответил, что при подобных обстоятельствах вчера и в среду задержали моих друзей, которые также были администраторами сообщества "Революция через социальные сети".
 
Милиция зафиксировала мое заявление, потому что мне перезвонили оттуда и сказали, что скоро подъедет наш сотрудник. Сказали: вы выйдете вместе с ним на улицу, и он проверит документы подозрительных лиц. Пока, правда, никто не подъехал. А выходить я не собираюсь, я подозреваю, что меня сразу задержат по надуманным причинам".
 
16.00 Брест. Около квартиры брестского активиста Евгения Скребца дежурят сотрудники милиции и КГБ.
 
Активист отмечает, что это связано с его участием в сообществе «Революция через социальную сеть». Он администратор сообщества в Бресте.
 
Накануне 3 июля в Бресте были задержаны Виктор Стасюк, Артур Анисимов и Дмитрий Шурхай.
 
В Кричеве неизвестные расклеили по городу листовки антиправительственного содержания. На государственных зданиях появились граффити с осуждением политики Лукашенко. Об этом сообщает кричевский журналист Сергей Неровный:
 
"Листовки были разбросаны по почтовым ящикам, а также вывешены на досках объявлений. В них осуждалась политика правительства и Лукашенко. Граффити были юмористические с политическим подтекстом. Почерк позволяет сделать вывод, что это все делали молодые люди. Это очень обеспокоило кричевскую власть. Милиционеры бегали, искали тех, кто это мог бы сделать. Граффити быстро закрашивали, листовки срывали. Активистов местной оппозиции пока не трогают. Видимо, не связывают такие выступления с ней".
 
18:09 03/07/2011




Loading...


загружаются комментарии