3 июля. Акция "молчаливого" протеста в регионах (фото, видео)

3 июля белорусы прошлись в молчаливом протесте не только по центру столицы, но и во многих городах страны.

3 июля. Акция "молчаливого" протеста в регионах (фото, видео)
Могилев. В Могилеве после акции молчаливого протеста 3 июля задержано не менее семи человек.
 
По оценкам наблюдателей, участниками акции стали около тысячи человек. В  19.00 люди традиционно попытались собраться возле магазина "Лявоніха"   рядом с площадью Ленина, однако подойти к традиционному месту сбора им   не дали сотрудники правоохранительных органов.
 
"Примерно в 19.15 Милиция в мегафон объявила что акция незаконная, и всем нужно разойтись. Мы "разошлись" по Ленинской улице, она пешеходная, перекрыть её можно только в трёх местах. На улице между зданиями хороший резонанс, каждый хлопок отзывается эхом, получается классно. Возле здания национального банка похлопали и "салютовали" белорускими рублями. Всю дорогу нас сопровождали сотрудники милиции и люди в штатском. Первый раз Ленинскую перекрыли возле площади Звёзд, сам видел как задержали девушку, Милиция по-моему в этом не участвовала, хватал участников акции жлоб под два метра ростом в чёрном костюме, впрочем, если близко к ним не подходить, можно пройти без проблем. Второй раз Ленинскую перекрыли по улице Либкнехта, хватали всех, кого могли, отсеялась примерно половина участников. Не могу сказать точно,  сколько задержали, возможно, человек десять, может больше. Тем не менее,   участники акции прошли весь маршрут до Советской площади, по-честному хлопали всем встречным ветеранам, они были немало удивлены. Всё-же акция прошла успешно, на Ленинской нам хлопали в ответ, очень много людей. Лучшей рекламы для акции придумать сложно", - рассказал корреспондент "Белорусского партизана".

До начала акции, приблизительно в 18.30, был задержан активист  зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Валентин Лобачев.  Как сообщил Лобачев БелаПАН, его отпустили из опорного пункта милиции  только после 20.00 без составления протокола.
 
В настоящее время недоступны телефоны главы Могилевского правозащитного  центра Бориса Бухеля и независимого журналиста, сотрудничающего с  БелаПАН, Алеся Осипцова.
 
Витебск. 20:15 в центре Витебска сотня человек "пока спокойно" идет и хлопает. Как сообщают в Twitter местные жители, акция молчаливого протеста в Витебске пока проходит спокойно.
 
"100 человек идут по Ленина, хлопают, пока спокойно", — сообщает очевидец.

Гомель. Во время акции молчаливого протеста было задержано не менее 30 человек, часть из них — несовершеннолетние. Задержанных доставляли в два РОВД — Центральный и Желенодорожный.
 
В числе задержанных оказалась и корреспондент БелаПАН Алена Германович. Ее доставили в Железнодорожный РОВД, где находилось еще около десятка человек, в том числе корреспондент регионального сайта "Сильные новости" Евгений Суворов.
 

 
В Гомеле в молчаливой акции протеста участвовало около 500 человек. Акция началась в 19 часов на остановке на площади Ленина. Всех присутствующих сотрудники милиции снимали на видеокамеру, предлагали разойтись, "так как остановка не работает по техническим причинам". Общественный транспорт здесь действительно не останавливался.
 

 
Колонна участников акции двинулась по улице Трудовой. В это время были задержаны как минимум шесть человек, которых сотрудники милицейского спецназа выхватили из толпы. Среди задержанных — правозащитник Анатолий Поплавный.
 
"Задержан правозащитник Анатолий Поплавный. Его буквально занесли в  микроавтобус, — пишет пользователь p-kuznetsov. – Сейчас проходят  задержания на Коминтерне. Там же милиция, ОМОН, автозак. Вокзал  полностью оцеплен. Мужчин через оцепление не пропускают вообще, только  женщин и детей. Однако люди постепенно, боковыми улицами проходят к  вокзалу. Собралось уже 5-10 человек".
Было слышно, как по рации милиционерам поступила команда пропустить участников акции до улицы Красноармейской и там их рассеять. По ходу движения людей сотрудники милиции продолжали вырывать участников из колонны. На пересечении Красноармейской и проспекта Ленина ее встретил кордон милиции. Милиционеры предложили гражданам разойтись, пригрозив задержаниями. Некоторые молодые люди стали уходить с места события через дворы. За ними бросались спецназовцы и задерживали их.
 

 
Брест. В Бресте неизвестные в штатском пытались схватить молодого человека — участника молчаливой акции, однако собравшиеся у площади люди не дали им этого сделать, передает БелаПАН.
 

 
Человек, которого пытались задержать, кричал: "Меня воруют бандиты!" К месту инцидента подошло несколько сотрудников милиции, но в происходящее они не вмешивались. Людям удалось отбить молодого человека, после чего неизвестные в штатском скрылись.
 
Все входы на главную площадь в Бресте — площадь Ленина — перекрыты турникетами. Сотрудники милиции туда никого не допускают. Только на одной из примыкающих к площади улиц, Пушкинской, собралось уже около 200 человек.
 
Гродно. В 19.30 на улице Советской в Гродно собрались люди, которые свистели и хлопали.
 
Сразу же появилась звукоусилительная аппаратура, людям сказали разойтись. Приехал автозак, ОМОН начал выдергивать людей из толпы. В итоге уехали два заполненных задержанными на акции людьми автозака.
 
Как сообщила Еврорадио Оксана Почобут людей "зажали" двумя автозаками. "Люди кинулись в очереди, в кафе. Девушку с фотоаппаратом несли четверо, она жутко кричала…".
 
Барановичи. Как пишут местные жители в Twitter, в Барановичах на месте предполагаемой акции молчаливого протеста влстями был организован концерт.
 
"Количество собравшихся не поддается исчислению. Собравшихся было около двух сотен. Среди них много сотрудников в штатском. СМ выборочно переписали паспортные данные. Наблюдались случаи провокации", — пишет очевидец. Также сообщается о нескольких задержанных.
 
Светолгорск. На центральной площади Светлогорска собралось около 10 человек, которые вскоре вынуждены были уйти, так как там проходило организованное властями мероприятие. Было много милиционеров, люди в штатском снимали происходящее на камеру.
 
Пинск. В Пинске центральную площадь Ленина оцепили еще в 18.00. Посереди площади, как сообщают очевидцы, демонстративно был выставлен автозак. В 18.30 милиционеры запретили проход и проезд через оцепленную территорию, объясняя это тем, что проходит праздничное мероприятие. Было задержано двое молодых людей, которых вскоре отпустили.
 
Бобруйск. В Бобруйске в воскресенье собралось около 60-70 человек. "Молчаливая акция" в Бобруйске состоялась, но собрала меньше людей, чем всегда по средам. Интересно, что бобруйские милиция выразительно дает понять, что задерживать никого не намерена. Когда "революционеры" начинали аплодировать, то милиция специально отворачивалась, и уходила вглубь парка. Многие "революционеры" говорят, что реально благодарные милиции за взаимопонимание. Бобруйск - единственный город, где пока не было ни одного задержания.
 
 
Новополоцк. По сообщениям из Новополоцка, в городе нефтехимиков 3 июля в акции молчаливого протеста приняло участие, по разным оценкам, от 80 до 200 человек.
 
С 19.00 до 19.30 участники акции находились на центральной площади — Строителей, где в это время проходили легкоатлетические соревнования. Объявления результатов забегов и награждения победителей активно отхлопывались.
 
Затем, уже расходясь, участники акции пошли по улице Молодежной, периодически аплодируя. Проезжающие машины сигналили, в ответ люди хлопали еще сильнее. Один из автомобилей остановили сотрудники на милицейской машине и пересадили водителя к себе в авто.
 
На самой площади задержаний не было.
 

 
20:11 03/07/2011




Loading...


загружаются комментарии