Вечер. Салют. Последняя часть 3 июля

В 23.00 началась последняя часть молчаливого противостояния власти и гражданского общества, которое координируется посредством социальных сетей. Жесткие подавления, которыми сопровождались две первые акции, организованные 3 июля интернет-сообществом, дали свой результат - ночная акция прошла практически не замеченной.    

Вечер. Салют. Последняя часть 3 июля
Как сообщал "Белорусский партизан", план, разработанный  интернет-группой "Революция через социальные сети", предусматривал три этапа. На первом планировалось свистом и хлопками помешать выступлению Лукашенко на параде по случаю Дня Независимости. Однако реализовать этот  план не удалось. Более того, как сообщают правозащитники, были задержаны около 70 человек, находившихся вблизи праздничных торжеств.
 
Во время второй части акции были задержаны еще более 100 человек, пришедших на "молчаливые праздничные гуляния" на Привокзальную площадь в Минске.
 
Массовые аресты также проводились в ряде других городов Беларуси.
 
Во время третьей части противникам Лукашенко предложено собраться возле стелы "Минск – город герой". И там бурными и продолжительными апплодисментами встретить салют.
 
У стелы идет праздничный концерт "Свет віншуе Беларусь".
 
23:45 Народ смеется. После выступления артистов никто не аплодирует, все стоят молча и только улыбаются.
 
23:41 Справа от стелы, ближе к отеля "Беларусь", собрались молодые люди и стали аплодировать. Туда сразу же побежали люди в штатском.
 
23:34 Возле стелы появился Евсеев. Людей снимают на видео. Близко к стеле не пускают журналистов, им не может помочь даже Ластовский.
 
23:24 Чтобы прайци к сцене, журналистам пришлось еще раз пройти через металлоискатель.
 
23:22 Люди идут и идут от стелы. Сотрудники милиции не пускают к сцене журналистов, хотя те и показывают свои удостоверения.
 
23:15 Однако их заглушила музыка. Все стоят молча, смотрят на салют. После фейерверка раздались крики "Жыве Беларусь!", сообщил БелаПАН. Однако их заглушила музыка.
 
23:05 Журналисты стали свидетелями казуса: как только начался салют многие стали аплодировать. Но одна девушка закричала: девушки, не хлопайте, а то нас всех заметут. Начался хохот. Журналисты отмечают, что среди зрителей очень много нетрезвых подростков.
 
22:55 Возле стелы на проспекте Победителей, где проходит концерт, много милиции, спецназа, а также людей в штатском. Огромные очереди на КПП, всех проверяют. Внутрь не пропускают даже журналистов. Не пускают также с видеокамерами, сообщает "Радыё Свабода".
 
22.50 В этом году людей пришло гораздо меньше, чем обычно бывает на таких мероприятиях. Непосредственно к сцене могут пройти только те, кто имеет специальные приглашения.
 
Поэтому основные зрители собираются в некотором отдалении от площадки.
 
Всех проверяют. Количество металлоискателей для женщин и мужчин практически одинаково. Проверяют очень тщательно. Некоторых женщин даже заставляют распустить волосы, сообщает "Народная воля".
22:15 03/07/2011




Loading...


загружаются комментарии