Павел Свердлов: Задерживали даже тех, кто снимал парад на телефон

Корреспондент "Еврорадио" Павел Свердлов был задержан в 12.30 у дома 31 по проспекту Машерова.

Согласно милицейскому протоколу, он и еще 22 незнакомых ему человека собрались там стихийно и нарушали статью 17.1 Административного кодекса: они одновременно ругались матом, не реагируя на замечания сотрудников милиции. Об этом "Еврорадио" поговорило со своим корреспондентом после его освобождения.
 
- Как тебе 3 июля, Павел?
 
- День прекрасный, на Окрестина я выспался впервые за последние две недели, хотя было жестковато. Я и 9 парней сидели в камере, над дверью которой было написано «Молодой фронт». Так что мы там были не первые.
 
- И не последние. Как тебя задержали и с кем?
 
- Там задерживали без каких-либо правил. Взяли, например, парня, который приехал на парад во вьетнамках, шортах и майке, — обычный летний прохожий. По его словам, его с другом успели пропустить через турникеты, а третьего друга, с которым они были, — нет. Первые двое успели пройти метров 200, как их попросили «пройти». У меня сложилось впечатление, что нас взяли и держали на Окрестина, чтобы мы не поехали дальше на акции, хотя, повторюсь, людей, которые вообще собирались участвовать в каких-либо акциях, среди нас почти не было.
 
Нас привезли во Фрунзенский РОВД и там милиционеры спрашивали: «Вас за что взяли?». А парни переспрашивали: «По протоколу или по факту?». Ведь по протоколу мы знали, что нам инкриминируют, а по факту — не было за что. Брали тех, кто хлопал или поворачивался спиной к Александру Лукашенко. Но их среди задержанных было весьма немного. Потому что брали и просто тех, кто снимал парад на телефон. Я стоял, ко мне подошли сзади, взяли за локоть и сказали: «Пройдемте, пожалуйста». В автобусе сидели еще 12 человек, которые встретили аплодисментами. Потом привели еще трех, из них двое — журналисты государственных СМИ.
 
- В чем тебя обвиняли?
 
- Если верить протоколу, то на бывшем проспекте Машерова в 12.30 возле дома 31 сошлись 23 незнакомых человека, начали ругаться матом, размахивать руками и не реагировать на замечания. Якобы к нам подходили и говорили: «Ребята, успокойтесь», а мы продолжали.
 
- А суд будет?
 
- Суд может быть. Есть протокол, у правоохранителей мой паспорт. Все может быть.
 
- Тебя взяли в 12.30, а выпустили через 10 часов. Ты ужинал?
 
- Нет, мы не ужинали, хотя и расписались, что нас «поставили на довольствие». И ребята вечером подняли бунт, ругались с какой-то тетей, что нет зажигалок и ужина.
10:21 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии