Станислав Шушкевич: У нас диктатура наихудшего пошиба

Бывший глава Беларуси Станислав Шушкевич прокомментировал "Белорусскому партизану" задержание на литовско-белорусской границе, которое состоялось 2 июля.

Станислав Шушкевич: У нас диктатура наихудшего пошиба
Поезд "Вильнюс-Минск" был остановлен, и Станислава Шушкевича вместе с 30 студентами ЕГУ высадили из поезда и держали на границе пять часов. Для "уточнения документов".
 
- Станислав Станиславович, в субботу Вас с тридцатью студентами ЕГУ сняли с поезда "Вильнюс-Минск". Говорят, на эту спецоперацию бросили две сотни омоновцев ...
 
- Ну, это уже преувеличение. Сняли всех нас обычные пограничники.
 
- Побоялись, что Вы испортите так называемый День Республики?
 
- А кто их знает? Они же никогда ничего не объясняют.
 
- Так может, правды нужно добиваться?
 
- А какой смысл? Вот уже главный руководитель пограничников врет, что это не задержание, это - уточнение документов. 5 часов нас держали, забрав паспорта - якобы уточняли сведения. Да какие данные?! Студентов фотографировали в профиль и в анфас, предупреждали, чтобы не шли на площадь и не аплодировали. Вот и все "уточнение".
 
- Станислав Станиславович, 3 июля во время молчаливой революции по Беларуси спецслужбы задержали 280 человек. Грубо задержали, зверски: избивали, брызгали в глаза слезоточивым газом. Хотя люди вышли всего лишь с молчаливым протестом. Доходило до абсурда, когда задержали полуторагодовалый ребенок в Смолевичах - с дедом. Это, видимо, уже диагноз, а не государственный праздник.
 
- Могут. Государственный маразм перешел все границы.
 
- Протест разрастается, и не только внутренний, не только молчаливый. Вы возвращались с заседания Сообщества демократий, когда Вас сняли с поезда. Какую позицию занимает цивилизованный мир по отношению к тому, что творит Лукашенко?
 
- Одно наше достижение - все понимают, что происходит в Беларуси. Исключения есть, но редкие. Встречаются люди, которые думают, что в Беларуси все хорошо. Все остальные понимают, что у нас диктатура самого плохого пошиба.
 
- Долго ли это будет продолжаться?
 
- Мы этого достойны. Все зависит только от нас - как мы будем бороться с этим.
 
- Только от нас?
 
- Прежде всего, безусловно, от нас - от кого еще? К сожалению, Россия поддерживает этого мракобеса. Он выгоден России. Поэтому мы должны бороться еще и с этим.
10:50 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии