Правозащитники призывают власти немедленно освободить всех задержанных

Белорусские правозащитники в очередной раз призвали власти немедленно освободить всех задержанных и арестованных за участие в мирных собраниях граждан.

В заявлении незарегистрированного правозащитного центра "Весна" также выдвинуто требование "обеспечить гражданам страны реализацию свободы мирных собраний и немедленно прекратить позорную практику задержаний и избиений их участников". Как считают правозащитники, необходимо провести "срочное расследование всех фактов превышения служебных полномочий сотрудниками МВД, привлечь виновных к установленной законом ответственности". Кроме того, авторы заявления требуют от властей "привести в соответствие с международными нормами законодательство о порядке организации и проведения массовых мероприятий".
 
Правозащитники выражают протест в связи с действиями сотрудников МВД во время проведения мирных собраний в Минске и других городах Беларуси 22, 29 июня и 3 июля.
 
"Представителями подразделений МВД в отношении мирных граждан были применены физическая сила и спецсредства, проведены массовые задержания как участников мирных собраний, так и случайных прохожих", — говорится в заявлении. В итоге сотни граждан были привлечены к административной ответственности, в том числе в виде административных арестов, "по сфальсифицированным обвинениям в совершении мелкого хулиганства — нецензурной брани в общественных местах".
 
В заявлении также отмечены многочисленные факты незаконного использования физической силы в отношении к задержанным гражданам, противодействия сотрудниками МВД законной деятельности журналистов по освещению событий, задержания правозащитников, осуществлявших мониторинг указанных событий".
 
Правозащитники подчеркивают: "Вся ответственность за вышеперечисленные незаконные действия, направленные на нарушение прав человека, полностью ложится на белорусские власти, руководство и сотрудников МВД, судей районных и городских судов, которые непосредственно причастны к произвольным задержаниям и арестам участников мирных собраний".
 
Авторы заявления напоминают, что свобода от пыток носит абсолютный характер, а "избиение задержанных граждан сотрудниками МВД в спецтранспорте, немотивированное и непропорциональное применение насилия во время задержаний является не чем иным, как пытками".
11:05 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии