Диктатура с чистыми тротуарами

Многие европейские издания посвятили в понедельник первые полосы своих газет освещению событий в Беларуси.

Диктатура с чистыми тротуарами
Выступая на параде в честь Дня независимости Беларуси, президент Лукашенко, одетый в военную форму со всеми регалиями и с шестилетним сыном-"преемником" за руку, сравнил движение протеста против его правительства с вторжением нацистов. Власти заблокировали доступ к сетям Facebook, Twitter и VKontakte, молчаливые акции протеста в Минске жестоко разогнаны.
 
По-видимому, вчерашний грандиозный военный парад, посвященный Дню независимости Беларуси, был призван продемонстрировать, что Лукашенко так просто не откажется от власти, пишет The Independent. Президент, одетый в военную форму со всеми регалиями, в своей речи провел параллели между вторжением нацистов и нынешним движением протеста против его правительства.
 
В обстановке экономического кризиса в Беларуси усиливаются протестные настроения, вчера вечером у главного вокзала Минска прошла очередная молчаливая акция. Около тысячи человек "просто стояли неподвижно и хлопали в ладоши, но это не помешало полиции наброситься на них, применив силу", говорится в статье, "эпизодически применялся слезоточивый газ".
 
Вчера утром Лукашенко сказал, что протестующие действуют по планам, написанным "в столицах отдельных стран", и хотят поставить страну на колени и уничтожить ее независимость. "В прошлом он успешно применял такую риторику, но теперь в Минске есть ощущение, что время Лукашенко истекает", - пишет автор статьи.
 
В Минске гостю иногда трудно поверить, что "это жестокая диктатура": чистые тротуары, ухоженные клумбы, симпатичные уличные кафе, но реальность не столь безмятежна, поясняет журналист: госпредприятия заключают с сотрудниками трудовые договора на год, поэтому от недовольных политической линией легко избавиться. Та же история со студентами. "Но число людей, которые готовы возвысить голос, несмотря на то, что это чревато проблемами, видимо, увеличивается", - говорится в статье. Рейтинг Лукашенко, по данным независимых социологов, резко упал, общественное мнение эволюционирует.
 
Издание особо комментирует присутствие на трибуне на вчерашнем параде 6-летнего сына Лукашенко Коли. "Появления ребенка на государственных мероприятиях и намеки Лукашенко, что он растит из него своего преемника, в глазах многих белорусов - признаки того, что лидер крайне оторван от реальности. Уважение к Лукашенко уже переродилось в массовое отвращение", - утверждает Шон Уолкер.
 
Ранее президент Лукашенко публично заявил, что теневые силы, которые базируются в "столицах отдельных стран", организовали заговор для свержения его правительства, пишет автор комментария в The New York Times Эллен Барри.
 
"В воскресенье, как свидетельствуют журналисты, находившиеся в толпе, полицейские в штатском задерживали десятки человек, иногда жестокими методами, когда видели, что эти люди во время речи Лукашенко начинают аплодировать. Позднее в тот же день эти точечные акции протеста сменились стычками между полицейскими и протестующими у главного вокзала Минска, где полиция применила слезоточивый газ после того, как протестные аплодисменты, вначале негромкие, были подхвачены другими", - говорится в статье.
 
Лукашенко ранее пытался сохранить альянс и с Россией, и с Западом, но после декабрьских событий Запад объявил санкции против Минска. Россия также выражает свое недовольство Лукашенко: государственные телеканалы позитивно освещают акции протеста в Минске.
 
Белорусская полиция разогнала акцию протеста, организованную вопреки государственному запрету на использование социальных сетей в интернете, сообщает The Sunday Times. В субботу вечером власти заблокировали доступ к Facebook, Twitter и VKontakte.
 
По заявлению правозащитной организации "Весна", среди задержанных активистов - экс-президент Беларуси Шушкевич, один из самых ярых критиков Лукашенко. "Шушкевич провел переговоры с госсекретарем США Клинтон во время ее визита в Вильнюс. Когда он возвращался в Минск, его сняли с поезда, полиция остерегла его от участия во вчерашней акции", - пишет газета. Официальный представитель белорусской погранслужбы отрицал факт задержания Шушкевича, заявив, что у него лишь проверили документы при въезде.
 
В ходе праздничных мероприятий, посвященных национальному празднику, в Минске были задержаны многочисленные представители оппозиции, в том числе бывший президент Беларуси Станислав Шушкевич, сообщает Die Welt, также ссылаясь на правозащитный центр "Весна". Кроме того, власти Беларуси заблокировали в воскресенье доступ к социальным сетям.
 
Открывая военный парад, белорусский лидер заявил о том, что враждебные силы стремятся навязать стране бессовестный сценарий "цветных революций" и поставить Беларуси на колени. "Этого не будет", - заявил Лукашенко.
 
По данным Die Welt, около 800 человек, не испугавшись милиции, по случаю Дня независимости работавшей в усиленном режиме, вышли на улицу в центре белорусской столицы, чтобы выразить "молчаливый" протест в связи с продолжающимся экономическим кризисом и действиями властей.
 
"Театр бросает вызов последней диктатуре Европы" - так озаглавлен еще один материал Шона Уолкера в The Independent. Речь идет о белорусском "Свободном театре". "Это храбрая группа актеров, которые ставят откровенные пьесы в удушливой культурно-политической атмосфере Белоруссии, где неосоветский президент Лукашенко не терпит инакомыслия, а КГБ портит жизнь всем противникам режима", - говорится в статье.
 
Театр, основанный в 2005 году драматургом Николаем Халезиным и его женой Натальей Коляда, все это время играет в кошки-мышки с властями, рассказывает британский журналист, посетивший один из спектаклей. Среди зарубежных сторонников театра - актер Джуд Лоу, драматург Том Стоппард, драматург и экс-президент Чехии Вацлав Гавел. Его поклонником был и покойный Гарольд Пинтер. В декабре Коляда была арестована, а затем бежала из страны вместе с мужем и теперь проживает в Лондоне. Но труппа осталась в Белоруссии и продолжает работать, восхищается Уолкер.
 
11:15 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии