Великобритания продолжит борьбу за соблюдение прав человека в Беларуси

"Великобритания будет по-прежнему находиться на переднем крае борьбы международного сообщества за соблюдение прав человека и демократию в Беларуси", — заявил на встрече с представителями организации Index on Censorship британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе посольства Великобритании, встреча состоялась 30 июня в Лондоне. На ней присутствовали Ирина Богданова, сестра находящего в заключении экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, и Елена Эдвардс, сестра еще одного экс-кандидата, Алеся Михалевича.
 
"Я встретился с членами организации Index on Censorship. Мы обсудили ухудшение ситуации с правами человека в стране, включая несоразмерную реакцию властей в минувшую среду на желание белорусских граждан публично заявить о своей озабоченности ситуацией в стране", — цитирует Лидингтона пресс-служба посольства.
Британский министр подчеркнул, что Великобритания совместно с партнерами в ЕС добилась успеха в принятии жестких санкций по отношению к правящему режиму, а также способствовала тому, что Беларусь вновь оказалась в центре внимания Совета по правам человека ООН. Международное сообщество должно помочь белорусам защитить их право на свободное выражение своего мнения без боязни подвергнуться репрессиям, убежден Лидингтон.
 
Он выразил "глубокую озабоченность" тем, что несколько политических заключенных не имеют доступа к необходимой медицинской помощи, в том числе Дмитрий Бондаренко, Дмитрий Буланов и Андрей Санников. В связи с этим Лидингтон призвал Беларусь к выполнению обязательств, принятых ею на себя в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятого Генеральной ассамблеей ООН в 1988 году.
 
"Глубокую озабоченность также вызывает использование штрафных изоляторов в качестве наказания политических заключенных. Дмитрий Дашкевич, председатель "Молодого фронта", заявляет, что подвергается изоляции за то, что настаивает на своем праве использовать белорусский язык — один из государственных языков Республики Беларусь, — подчеркнул министр. — То, что происходит с Никитой Лиховидом, является особенно вопиющим. После приговора, вынесенного ему в качестве "организатора массовых беспорядков" в ходе политически мотивированного судебного разбирательства в феврале этого года, он провел почти все время своего заключения в штрафном изоляторе. Мы считаем, что таким образом он подвергается наказанию за то, что продолжает заявлять о своей невиновности".
11:45 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии