Валерий Карбалевич: "Революция" пробудила провинцию

3 июля были задержаны, избиты и подлежат суду около 300 человек по всей Беларуси. Такой результат очередной акции "Революции через социальные сети", которая прошла по стране 3 июля. Люди с молчаливым протестом вышли на улицы не только в Минске, но и в провинции.

Валерий Карбалевич: "Революция" пробудила провинцию
Итоги акции по просьбе "Белорусского партизана" подводит политолог Валерий Карбалевич.
 
- Валерий Иванович, молчаливая революция 3 июля - удалась ли провалилась?
 
- Все зависит от выбора критериев, по которым беремся оценивать успешность акции. Оценка зависит от тех целей, которые ставили перед собой организаторы. Если ставилась задача совершить революцию - разумеется, акция неблагополучные; когда ставилась цель показать, что в обществе зреет протест и выходит на поверхность, то попытки протеста наблюдались по всей стране. Частично этот протест испортил вчерашний государственный праздник.
 
- 300 задержанных, избитых людей по всей стране, которых ждут суды. Насколько адекватной представляется вам реакция властей на молчаливый протест?
 
- Адекватность - это понятие субъективное. Власти очень боятся этого протеста, поэтому и очень жестко пытаются подавить его в зародыше. Любой протест в авторитарном государстве считается подрывом основ режима. Власти не знают, что в действительности происходит в стране, власть потеряла обратную связь с народом; от незнания рождается страх. Возникают мысли: а может, действительно кто-то революцию готовит? И когда перед глазами стоит пример стран, где эти революции произошли, - режим действует чрезвычайно жестко.
 
С точки зрения права это абсурд - избивать, арестовывать людей, которые молчанием выражают свой протест.
 
- "Революция через социальные сети" - это новое явление в белорусском политике. Какую роль она играет?
 
- "Революция через социальные сети" - это попытка создать протестный механизм. В белорусских условиях нет механизмов выражения своего несогласия, своих требований власти. Народ не может довести свое недовольство власти. Оппозиции после 19 декабря в стране фактически нет, она не может стать катализатором протестных настроений. Поэтому организаторы молчаливого протеста попытались заполнить свободную нишу. И для части общества эта форма стала удачной.
 
- За время проведения молчаливых революций пострадали уже тысячи активистов. Можно прогнозировать рост или спад молчаливого протеста?
 
- Трудно давать прогнозы. Если говорить о Минске, то динамики по количеству протестующих не наблюдается. Если говорить о провинцию, то там динамика есть. Вчера достаточно много народу вышло в Могилеве, 29 июня много людей протестовала в Бресте. Хотя вчера их было уже меньше.
11:57 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии