Движение "За Свободу" просит у МВД разъяснений

Движение "За Свободу" просит МВД объяснить, какие средства самообороны могут применять мирные граждане в отношении напавших на них неизвестных лиц.

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя организации Юрий Губаревич, движение решило обратиться в МВД в связи с тем, что "в последнее время фиксируются многочисленные факты нападения неизвестных граждан на прохожих в разных городах страны". "Люди в штатском, применяя грубую физическую силу, хватают мирных граждан и, в некоторых случаях избивая их, затягивают в автомобили, автобусы (зачастую без номеров) или транспортные машины спецназа. После этого их доставляют в отделения милиции, где сообщают о том, что они являются задержанными в рамках административного процесса", — отметил Губаревич.
 
В движении "За Свободу" считают, что практика таких задержаний в отношении граждан, реализующих свое право на свободу слова и свободу мирных собраний, противоречит положению Всеобщей декларации прав человека о том, что никто не может быть подвергнут произвольному аресту или задержанию; грубым образом нарушает конституционные права и свободы человека; в серьезной степени лишает человека средств защиты и процессуальных гарантий справедливого разбирательства.
 
В связи с этим, сообщил Губаревич, организация обратилась в МВД Беларуси со следующими вопросами:
 
- какие законные средства самообороны могут быть применены мирными гражданами в отношении неизвестных лиц, которые нападают на них;
 
- какие законные средства самообороны могут быть применены мирными гражданами в случае, если нападающие являются переодетыми в гражданскую одежду сотрудниками подразделений МВД, но при задержании мирных граждан они не выполняют предусмотренную законом процедуру задержания, иногда применяя при этом физическую силу и специальные средства;
 
- в случае если задержание мирных граждан осуществляют сотрудники подразделений МВД, но при этом незаконно применяют физическую силу и специальные средства, не выполняют предусмотренную законом процедуру задержания, какие законные средства самообороны могут быть применены мирными гражданами в ответ на заведомо незаконные действия сотрудников МВД.
 
Губаревич сообщил, что эти вопросы 4 июля были отправлены в МВД через официальный интернет-сайт министерства. "Однако на сайте отмечено, что подобные сообщения не подпадают под закон "Об обращениях граждан" и могут остаться без ответа. Поэтому, вероятно уже сегодня, обращение будет передано в МВД в письменном виде", — сказал он.
15:28 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии