19 июля рассмотрят кассационные жалобы Статкевича, Усса и Класковского

Рассмотрение кассационных жалоб экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также бывшего офицера милиции Александра Класковского состоится в Минском городском суде 19 июля, сообщили БелаПАН родственники и представители защиты осужденных фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Бывшие кандидаты в президенты обвинялись в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК). Александр Класковский — по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

26 мая суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Класковского — к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Председательствовала в судебном заседании судья Людмила Грачева. После вынесения приговора он была включена ЕС в список лиц, въезд которым в страны Евросоюза запрещен.

Такие же санкции приняты в отношении государственного обвинителя в этом процессе. Кирилл Чубковец просил суд приговорить Статкевича к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Усса — к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Класковского (по совокупности преступлений) — к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
19:02 04/07/2011




Loading...


загружаются комментарии